貝類海鮮水產徹底煮熟減中毒風險 學者提醒避購來自紅潮水域水產

文章日期:2020年09月18日

不少人都會購買貝類海鮮水產在家烹煮,惟貝類中毒事件時有發生,如何避免食物中毒?理工大學應用生物及化學科技學系助理教授郭穎軒博士接受明報網站訪問,講解常見引致貝類食物污染及中毒的原因,以及減低食物中毒的方法。

微生物類中毒:貝類水產靠攝取水中浮游有機物生存,屬濾食性生物。這種濾食習性容易受微生物感染,進食前只要將貝類水產徹底煮熟即可。如果進食未經煮熟的貝類水產例如生蠔,就有較高的食物安全風險。

麻痺性貝類中毒:一般由進食產地出現紅潮的貝類引致。由於貝類進食有毒的藻類,這些毒素積聚在貝類的組織內,尤其是在消化腺和生殖腺。這些毒素不溶於水,煮熟後亦不會消失,人體攝入後會出現麻痺、刺痛等症狀,嚴重會出現癱瘓、呼吸停頓甚至死亡。建議市民注意產地來源有否出現過紅潮,以避免食物中毒。

重金屬污染:要視乎貝類水產的產地水質是否乾淨,污染愈嚴重,風險愈大。

貝類水產海鮮食物安全 相關報道:

貝類海鮮水產處理3注意 宜摘內臟除外殼 淡鹽水吐沙效果最佳

人糞驗出微塑膠!如何減少攝入微塑膠?食魚類海產 謹記去內臟

火鍋焯海鮮三注意:蝦變紅未必夠熟、貝類除內臟清毒素、薄切魚快熟

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm