秋分‧二十四節氣|中醫3滋潤食譜:沙參百合潤肺湯、黃精天冬唐排湯、鮮淮山炒肉片

文章日期:2020年09月22日

二十四節氣的秋分天氣乾燥,適宜進食滋陰潤燥食物。註冊中醫周穎欣介紹3個秋分食譜:沙參百合潤肺湯、黃精天冬唐排湯,以及鮮淮山炒肉片,皆有滋潤功效。

1.沙參百合潤肺湯(2至3人)

材料:沙參30克、百合30克、瘦豬肉約300克、陳皮1個(約3至4角)、水約1800至2000毫升

做法:

1.沙參、百合洗淨後汆水;陳皮洗淨,浸軟刮瓤備用。

2.瘦肉洗淨後汆水,連同所有材料放入水中,煲約1小時即成。

功效:滋陰潤燥,潤澤皮膚,適合有咽喉乾涸疼痛、聲音沙啞、皮膚乾燥等徵狀,或體質偏熱的人飲用。

2.黃精天冬唐排湯(2至3人)

材料:黃精30克、天冬30克、唐排(即排骨)400克、水約1800至2000毫升

做法:

1.黃精及天冬洗淨汆水備用。

2.排骨洗淨後汆水,連同所有材料放入水中,煲約1小時即成。

功效:滋腎潤燥,適合有咽喉乾涸疼痛、聲音沙啞、腰痠痛等徵狀,或體質偏寒的人飲用。

3.鮮淮山炒肉片(2至3人)

材料:鮮淮山30克、枸杞子15克、豬肉約200克、油少許、生薑少許

做法:

1.鮮淮山洗淨去皮切片,枸杞子洗淨;豬肉洗淨切片,加入適量調味料後備用。

2.鑊中加入小量油及生薑,肉片用中火翻炒至半熟,再加入鮮淮山及枸杞子炒熟,盛起即成。

功效:補脾益肺,明目滋陰,一般人可食用。留意消化不良濕盛腹脹的人不宜食用;服食常用薄血藥華法林(warfarin)的人則不宜食杞子。

註:以上食譜只供參考,各人體質不同,如有疑問,宜諮詢註冊中醫或家庭醫生意見。

秋分 相關報道:

秋天養生先養肺 中醫教按3穴位保持心情舒暢

秋分.二十四節氣|秋燥傷肺易感冒喉痛 中醫建議秋分潤燥5食材

秋分.二十四節氣|秋分祭月吃秋菜 中文系講師趣談秋分習俗詩句

秋分乾燥易喉乾鼻敏感 中醫教路:潤燥補肺少吃辛辣鹵水食物

秋分食譜·二十四節氣:羅漢果竹蔗水利咽化痰 傷風鼻敏感都啱飲

秋分2食譜:蜜柿雜豆湯·松子馬蹄碎肉

二十四節氣養生系列:link.mingpao.com/51614.htm

中醫教路:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm