塗指甲油傷甲或損健康 皮膚科醫生教睇「有害」成分 建議少搽指甲油

文章日期:2020年10月07日

不少女士愛塗指甲油,近日內地廉價生活雜貨店名創優品(MINISO)代理的一款指甲油中,可致癌的三氯甲烷(又稱哥羅芳)含量超標達1400倍【詳細報道】。究竟指甲油中什麼成分對人體有害?皮膚科專科醫生林嘉雯接受明報網站訪問,提醒購買時要留意標籤,以及盡量減少塗搽指甲油。

部分成分或影響健康

林嘉雯指出,指甲油或會對指甲周邊皮膚造成刺激,所含的不同成分亦有可能影響健康,例如:

‧丙烯酸酯(Acrylates)及甲苯磺胺甲醛樹脂(Toluene sulphonamide-formaldehyde resin)有可能引起接觸性皮膚炎。

‧甲醛(Formaldehyde)有可能引起接觸性皮膚炎,亦是已知的致癌物,長期接觸或會引起鼻咽癌、腦癌及畸胎等問題。

‧塑化劑鄰苯二甲酸二丁酯(Dibutyl phthalate,簡稱DBP)或會引致畸胎及內分泌失調。

‧甲苯(Toluene)可引起中樞神經系統及不育問題。

‧指甲油的溶劑或會導致指甲乾燥,甚至造成指甲脆弱問題。

標榜無毒也要睇清成分

林嘉雯提醒,現時市面上部分指甲油標榜有機無毒,通常只是表明不含甲醛、塑化劑鄰苯二甲酸二丁酯及甲苯,但理論上不可能完全由有機成分製造。因此在選購指甲油時,應先看清標籤上的成分才作決定。

常搽甲油或致指甲變色變脆

林嘉雯稱,經常塗指甲油可能會令指甲變色,以及變得脆弱乾燥,因此應盡量少塗。長期塗指甲油,可能會較難察覺指甲或甲牀出現問題,如細菌、真菌感染,甚至皮膚癌,間接因延遲治療致病情惡化。她建議如非必要最好卸走指甲油,盡量令指甲油留在指甲上的時間愈短愈好,如不用上班或放假時不妨讓指甲休息。

文:何芍盈

指甲油 報道:

指甲油哥羅芳超1400倍 名創優品:供應商責任

3國產兒童指甲油含致癌物 一型號塑化劑超標逾10倍

更多資訊:

指甲油4妙用

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm