消委會‧防曬|6款防曬產品獲消委最高評分 Nivea、Cancer Council AU百元以下最抵用

文章日期:2020年10月15日

消委會測試30款日常防曬產品,發現超過八成樣本未能達到其標示的防曬效能。消委會提醒,塗抹防曬效能不足的防曬產品進行長時間戶外活動,有可能因未能為皮膚提供足夠保護而曬黑或曬傷,嚴重甚至會增加患上皮膚癌的風險。以下列出6款在消委會《選擇》月刊中獲總評5分*最高評分的防曬產品,當中Nivea冰感防曬乳液SPF50,以及Cancer Council AU Sensitive Sunscreen兩款防曬產品售價更屬100元以下抵用之選。

(*註:總評的評分比重:SPF測試結果佔65%、UVAPF測試結果佔20%、標籤資料佔15%)

6款日常防曬產品獲消委會5分最高評分

知多啲:物理性防曬 vs. 化學性防曬

防曬產品一般可根據防曬分子(UV blocker/filter)的種類,分類為物理性、化學性和混合性(同時含有物理性和化學性防曬分子)。

物理性防曬主要成分有氧化鋅(Zinc oxide)和二氧化鈦(Titanium dioxide),性質相對溫和,致敏風險較少,惟顏色偏白,質地黏稠,塗後膚色或欠自然,較難平均地塗抹。

化學性防曬主要成分有阿伏苯宗(Avobenzone)、二苯甲酮(Oxybenzone)、甲氧基肉桂酸辛酯(Octyl methoxycinnamate)等,質地稀薄,塗後感覺較清爽,但對皮膚或眼部的刺激性較大,或會引起過敏。

消委會相關報道:逾八成防曬產品未達標示效能或增患皮膚癌風險 Sofina、FANCL不足SPF15【附名單及短片】

消委會 其他報道:

消委會提醒辦理寵物移民3注意 宜親自經官方渠道查核移民手續

乾香料|9款乾香料含可致癌黃曲霉毒素、赭曲霉毒素A【附名單】

減肥|減肥諮詢服務收費差距近39倍 消委會提醒消費者擬定清楚目標

安全套|3款安全套含N-亞硝胺 長時間接觸增患癌風險【附名單】

防曬 相關報道:

防曬產品使用6注意

戴口罩也要防曬 皮膚科醫生:戶外活動需全臉塗防曬 每兩小時補搽

【防曬知多啲】日常防曬SPF 15已足夠?

【醫生解迷思】搽蘆薈紓緩曬傷?日光浴助吸收維他命D?

戴口罩勿忘塗防曬 化妝師教路:選清爽防曬霜、撲透明碎粉

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm