消委會提醒辦理寵物移民3注意 宜親自經官方渠道查核移民手續

文章日期:2020年10月16日

消費者委員會消委會)接獲寵物移民服務的投訴,其中有投訴人花費過萬元委託公司「代辦寵物移民」,運送3隻寵物到台灣,之後音訊全無,終揭發部分寵物已死亡。消委會提醒消費者辦理寵物移民要注意以下3點:

1. 經官方渠道查核寵物移民手續

寵物移民不論自行辦理或經商戶代辦,由於各國規定不盡相同,消費者應親自經官方渠道查核及了解移居地的動物入口程序及手續,包括寵物健康及防疫證明文件、到埗後有否隔離期等。

2. 了解寵物機位相關規定

消費者宜提早向航空公司了解寵物機位的規定,因部分航空公司不允許寵物登機,個別航空公司甚至訂明寵物運輸籠的規格要求,或出於安全考慮禁止某些動物品種登機。

3. 訂立書面合約保障權益

經商戶代辦寵物移民,應訂立清晰明細的書面合約。若商戶訂立合約後要求支付額外費用,或將款項存入其個人戶口,消費者要衡量是否恰當;即使同意也應要求商戶發出正式單據證明,以保障消費權益。

消委會 相關報道:

消委會‧防曬|6款防曬產品獲消委最高評分 Nivea、Cancer Council AU百元以下最抵用

消委會.防曬|逾八成防曬產品未達標示效能或增患皮膚癌風險 Sofina、FANCL不足SPF15【附名單及短片】

消委會.減肥|減肥諮詢服務收費差距近39倍 消委會提醒消費者擬定清楚目標

消委會.乾香料|9款乾香料含可致癌黃曲霉毒素、赭曲霉毒素A【附名單】

消委會.安全套|3款安全套含N-亞硝胺 長時間接觸或增患癌風險【附名單及短片】