紅豆冰凍檸茶屬高糖 茶餐廳叫凍飲謹記少甜走甜

文章日期:2020年10月20日

去茶餐廳食飯自然會叫凍飲,食物安全中心的全城減鹽減糖facebook專頁提醒,茶餐廳凍飲是隱形高糖飲品,外出食飯想健康些,除了要留意主菜的鈉含量,飲品也要記得「少甜」或「走甜」。該facebook專頁列出茶餐廳五種高糖凍飲。

茶餐廳高糖凍飲(以每100毫升計算)

‧紅豆冰 約12克糖

‧凍檸茶 約8克糖

‧凍檸蜜 約7克糖

‧凍奶茶 約7克糖

‧凍咖啡 約7克糖

飲一杯紅豆冰 游離糖攝取量接近每日上限

世界衛生組織建議,以每日攝取2000千卡能量的成人計算,每日游離糖的攝取量應少於50克(約10粒方糖)。游離糖是指包括由生產商、廚師或消費者在食品中添加的單糖和雙糖,以及天然存在於蜂蜜、糖漿、果汁和濃縮果汁中的糖分。

按每100毫升紅豆冰含糖量約12克推算,1杯350毫升的紅豆冰,含糖量約42克(約8.4粒方糖),已接近世衛建議的每日游離糖攝入量上限。

資料來源:全城減鹽減糖facebook食安中心

飲品糖含量 相關報道:

消委會報告:20款汽水果汁能量飲品高糖 飲一罐超每日游離糖攝入量一半【附名單】

消委會教睇營養標籤辨認飲品常用4種甜味劑

研究:每日飲無糖汽水 糖尿風險增67%

話你知:無糖飲品加甜味劑 刺激味蕾無熱量

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm