紫皮茄子綠皮茄子營養有別 營養師教茄子連皮食

文章日期:2020年10月27日

茄子矮瓜)以紫色較普遍,加拿大註冊營養師黃穎琳指出,食用紫色茄子或綠色茄子,營養含量會有所不同。

紫茄子:花青素含量較高

紫茄子的外皮含大量花青素,花青素是一種水溶性抗氧化營養素,有助對抗自由基對身體的損害、減少細胞及膽固醇被氧化的機會及延緩衰老。部分研究亦指出,花青素有助預防視網膜病變、白內障及青光眼等。黃穎琳建議,連皮食用能吸收更多營養。

綠茄子:含較豐富葉綠素

綠茄子含較豐富葉綠素,葉綠素為抗氧化營養素,為血液提供製造鐵的營養,有助增加身體紅血細胞的數量,幫助抗氧化及抗發炎。

長茄子vs.圓茄子 營養相若

黃穎琳補充,不同形狀的茄子其實營養價值相若。一般幼身茄子的外皮比較薄,水分含量比圓身茄子高,因此口感較鬆軟;而圓身茄子外皮較厚,肉質較緊緻。

文:何芍盈

茄子食譜/茄子烹煮貼士:

蒜蓉肉碎茄子 素食可用新豬肉代肉碎

茄子低脂低卡路里 營養師:茄子助降血壓去水腫

8招防茄子烹煮變色

茄子‧營養師食譜|涼拌茄子 開胃美味

低調茄子 淡煮濃烤總相

家常便飯:魚香茄子煲 吸盡鹹魚香

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm