立冬‧二十四節氣|立冬漸寒景物變 中文系講師選析立冬兩詩

文章日期:2020年11月06日

立冬意味冬天來臨,天氣漸寒,人事景物亦會隨天氣而改變。明日(7日)是二十四節氣的立冬,嶺南大學中文系講師、「蕭博士文化工作室」創辦人蕭欣浩選析兩首與立冬相關的古詩。

一. 宋代《立冬即事兩首》

宋代《立冬即事兩首》中的一首詩作,描寫了立冬時的風景,其中四句:「細雨生寒未有霜,庭前木葉半青黃。小春此去無多日,何處梅花一綻香。

釋義:下雨後氣溫驟降但未結霜,庭院前的樹木葉子半綠半黃,「小春」剛過沒幾天,然而某處的梅花已綻放飄香。詩中「小春」非指春天,而是指農曆十月左右氣溫雖低,但太陽日照下有如春天般和暖。

二. 明代《立冬日與梅子庾》

天氣轉寒,植物有所變化,令人聯想到時間流逝。明代詩作《立冬日與梅子庾》,是贈給友人的一首詩,詩中提到「移菊在房內,而無風露寒,每閒清夜思,多得數朝看。」立冬很快過去,詩人寫到:「如此立冬易,不知行路難。

釋義:戶外風大,菊花易殘,詩人將菊花移放屋內,不為風吹露水所影響,只為多賞菊花幾趟。立冬很快過去,時節轉變容易,相比之下,人生處世卻沒那麼容易。

立冬養生、立冬食譜:

立冬中醫食譜:烏雞栗子淮山湯 補腎養血

立冬飲食宜補腎健脾 中醫提醒:黑色食物非全部皆補腎

立冬宜補腎 中醫教路:按摩6穴位保暖 衣著3注意

立冬飲食貼士 多吃黑色食物養腎 茼蒿芥蘭助暖胃

中醫焗茶:桑椹子薑蜜茶 潤燥驅風

立冬食淮山補脾肺腎 淮山湯水3食譜

手腳冰冷食乜好?中醫推介補脾胃5食物