蜜糖知多啲|本地養蜂人:蜜糖新鮮無添加為佳

文章日期:2020年11月25日

蜜糖清熱潤燥,秋天特別多人想飲用。「香港原蜜」創辦人、本地養蜂人Lancelot接受明報網站訪問表示,蜜糖以無添加為佳,購買新鮮蜜糖較好。

Q:如何分辨蜜糖真假?

Lancelot表示,將蜜糖加水搖晃,若是真蜜糖會比較混濁,因蜜蜂採蜜時含有花粉粒;假蜜糖則較透明清澈。此外,真蜜糖泡沫大小較有規律,能持久存在;假蜜糖泡沫大小不一,甚至沒有泡沫。蜜糖造假方法太多,Lancelot建議在實驗室測試或由專家驗證最準確,消費者可憑蜜糖有否專業認證協助判斷。

Q:不同蜜糖如何命名?

Lancelot稱,蜜糖中有七成來自同一種蜜源的植物,即可命名為該種植物的蜜糖。若來自多種植物的花蜜,會稱之為冬季及春季的「百花蜜」。

Q:香港出產什麼蜜糖?

香港出產主要有兩類蜜糖,分為冬蜜和春蜜。冬蜜為11月至12月出產的蜜糖,鴨腳木蜜是其中一種;春蜜為2月至4月出產,荔枝蜜、龍眼蜜屬於春蜜。傳統老一輩喜歡冬蜜,時下一般人會喜歡鴨腳木蜜和龍眼蜜。鴨腳木蜜較具香港特色,因是本地原生樹,一般生長於華南地區。另有蜂巢蜜,即是連蜂巢吃,有蜂蜜原始味道,咬下去感覺煙韌,別有一番風味。

Q:蜜糖通常含什麼污染物?

蜜糖較少出現重金屬問題,因蜜蜂難以在重金屬環境生存。一般養蜂場的環境(例如泥土、水源等)需定期做重金屬檢查。反而應留意養蜂場會否選用天然殺蟲方法,棄用殺蟲水農藥。蜜糖常見的是抗生素殘餘問題,為防蜜蜂受細菌感染致病間接影響蜂蜜產量,養蜂場或會以抗生素治病,導致蜜糖含有抗生素殘餘。建議找信譽良好的商店或養蜂場購買蜜糖。

Q:顏色愈深、結晶愈多、年份愈久的蜜糖愈好?

Lancelot說,蜜糖以無添加為佳。不同種類的蜜糖色澤、混濁度、結構各有不同,加上不同季節或雨水多寡都會影響顏色,部分蜜糖不會結晶(例如龍眼蜜),故不能憑此分辨蜜糖好壞,應考慮個人喜好為先。蜜糖不像陳年酒釀愈放愈香,蜜糖質素及營養價值反而會隨時間下降,因此購買新鮮蜜糖較好。

文:黃詠賢

蜜糖蜂蜜 相關資訊:

生蜜糖vs.熟蜜糖 營養師提醒食用過量易增磅

天然蜂蜜或含毒素 食安中心提醒:蜂蜜有苦澀味應棄掉

蜂蜜有咩好?中醫話你知

飲用蜂蜜4注意!中醫提醒:不宜用熱水‧勿用鐵匙‧不宜空腹飲‧多痰濕重唔適合

蜜糖水潤腸通便

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm