台式飲品配料「愛玉」好易做 科學館教自製愛玉

文章日期:2020年12月02日

愛玉口感Q彈,是不少台式手搖飲品或甜品的食材。製作愛玉是否需要加熱或冷藏?香港科學館在facebook發文,解釋愛玉原材料來自一種叫愛玉子(簡稱愛玉)的榕屬植物,並以食物科學拆解愛玉的製作原理和方法。

愛玉製作原理

科學館解釋,愛玉種子表層含有豐富果膠和果膠酯酶,在搓洗過程中,果膠和果膠酯酶會慢慢溶到水中。果膠酯酶會改變果膠長鏈狀分子結構中某些部分,令果膠能連結水中的金屬離子如鈣離子、鎂離子等產生交聯反應,成為如海綿狀的網絡,將水分子鎖住形成凝膠。

愛玉製作方法

1. 預備愛玉種子及室溫開水或礦泉水,比例約1克種子對50毫升水。

【小貼士】不宜用缺乏金屬離子的蒸餾水,製作時雙手及用具不可沾有油脂,因會阻礙果膠分子與金屬離子連結。

2. 愛玉種子放入布袋,在水中輕輕搓揉10至15分鐘,讓果膠和果膠酯酶慢慢溶到水中。

【小貼士】注意力度不宜過大,否則愛玉可能無法凝固。

3. 愛玉種子在水中搓揉後,水會變成淡黃色和較黏結,在室溫靜置約30至40分鐘,凝固後即成,並可儲存在冰箱。

【小貼士】注意靜置過程是讓果膠分子與金屬離子連結,其間切忌攪動。

香港科學館facebook

台式飲品 相關報道:

人氣黑糖甜之誘惑 簡單自製呃Like「髒髒杯」

芋圓黑糖冰食譜

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm