無花果乾當零食宜揀無添加糖 營養師建議每日兩粒為限

文章日期:2020年12月03日

無花果乾潤喉利咽,常用作煲湯焗水,亦可作零食。進食無花果乾時有什麼要注意?註冊營養師黃穎琳話你知。

留意營養標籤 顏色太白或曾漂白

黃穎琳稱,用於煲湯和作為零食的無花果乾都是以曬乾、自然風乾、真空脫水或烘乾方式製作,惟兩者製作過程或有不同。作為零食的無花果乾有可能在加工過程中額外添加糖,因此購買無花果乾零食時,建議先閱讀營養標籤和成分表,選擇無添加糖的無花果乾。黃穎琳亦指出,一般天然無花果乾為深黃色,顏色太白的無花果乾有可能漂白過,宜多加留意。

腸胃敏感或糖尿患者須留意食量

黃穎琳引述衛生署建議表示,每日宜進食2份水果和3份蔬菜,因此建議每日可進食2粒無添加糖的無花果乾,吃太多或會攝取過多果糖。她提醒,無花果含豐富纖維,腸胃容易敏感者不宜一次進食太多,否則或致肚瀉。另外,無花果乾亦含果糖,糖尿病患者須留意每次食用分量。

文:何芍盈

新鮮無花果/無花果乾 相關資訊:

無花果乾潤肺利咽 中醫提醒:無花果乾含果糖難消化 胃病糖尿患者勿多吃

無花果低卡高纖通便 高鉀去水腫

無花果食譜:無花果雜菜沙律 營養均衡又易整

改善便秘茶療:乾無花果泡熱水10分鐘

更多Hot Picklink.mingpao.com/43932.htm