冬至食譜|中醫3食譜:杏汁花膠豬肺湯、胡椒白果煲豬肚、冬蟲草花膠燉烏雞

文章日期:2020年12月18日

二十四節氣的冬至(21日)即將到臨,註冊中醫張勇表示,在冬至期間可作進補,多吃補脾、腎及氣的食物。他分享3個冬至食譜,有不同的養生之效。

冬至3食譜

食譜1:杏汁花膠豬肺湯

材料:豬肺1個、豬腱4兩、花膠1隻、鮮白菜半斤、南北杏5錢、蜜棗2粒、薑汁2湯匙、鹽少許、水適量

製法:

1. 豬肺、豬腱洗淨切塊;花膠浸發後洗淨切塊;南北杏、白菜及蜜棗洗淨。

2. 所有材料(薑汁除外)放入燉盅,蓋好,隔水以文火燉2小時,最後加薑汁及鹽調味,即成。

功效:補肺袪痰,止咳平喘,補腎益精,滑利關節及補肺。

食譜2:胡椒白果煲豬肚

材料:豬肚1個、白果4兩、腐竹4兩、胡椒粒1錢半、鹽適量、水適量

製法:

1. 豬肚用鹽及生粉洗淨,再用滾水汆水。腐竹浸開,胡椒粒打碎,將白果、腐竹及胡椒粒洗淨備用。

2. 所有材料放入瓦煲,加水,大火煮滾,再調小火煲2小時,然後調味及將豬肚切條,即成。

功效:溫中健脾,幫助開胃。注意:非寒胃,或牙齦腫痛、口乾、唇裂、胃灼及有熱疼痛人士忌食用。

食譜3:冬蟲草花膠燉烏雞

材料:烏雞1隻、花膠1隻、冬蟲夏草3錢、淮山2兩、枸杞子3錢、圓肉3錢、薑片3片、鹽適量、水適量

製法:

1. 烏雞劏好洗淨,可保持原隻或切成4件,花膠浸發後洗淨。淮山、枸杞子、圓肉及薑片洗淨。

2. 所有材料放入燉盅,加水蓋好,隔水燉2至3小時,然後調味,即成。

功效:烏雞有益氣健脾、潤肺補腎的作用;花膠滋陰養血、固腎培精及滑利關節;冬蟲夏草則可益腎補肺和止血化痰。此湯有益氣養陰、補脾益腎的功效。

編輯:何芍盈 cyho01@mingpao.com

冬至 相關報道:

冬天留意心血管呼吸道疾病 中醫教路:冬至飲食宜補腎補氣

冬至湯圓食譜:安納芋黑片糖湯圓配豆乳

冬至揀湯圓 營養師貼士:芝麻花生餡易肥 紫薯番薯卡路里較低

冬至吃赤小豆粥 嶺大中文系講師:有避邪抗惡鬼之意

冬至習俗知多啲:冬大過年?食湯圓定餛飩?冬至食羊?

冬至知多啲:清朝皇帝冬至著咩衫?祭天祭地 朝服不同色

湯圓食譜:

桂花番薯湯圓 X 杞子桂圓湯

酒釀藜麥赤小豆小冬丸

廣東鹹湯丸

二十四節氣養生系列:link.mingpao.com/51614.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm