聖誕食譜|雞柳釀鴨肝醬配杏脯汁 留家歎大餐度佳節

文章日期:2020年12月23日

聖誕節抗疫要留家度過,可親自下廚炮製聖誕大餐。曾任廚師的嶺南大學中文系講師、「蕭博士文化工作室」創辦人蕭欣浩博士分享雞柳釀鴨肝醬配杏脯汁食譜,色香味俱全。

雞柳釀鴨肝醬配杏脯汁(2人分量)

材料:

冰鮮雞柳  150克(3條)

鴨肝醬   15克

杏脯醬   40克

麵粉    20克

熱水    35克

沙律菜   適量

橄欖油   適量

車厘茄   適量

鹽     少許

乾香草   少許

製法:

1. 冰鮮雞柳洗淨,用廚房紙印乾水分,加入鹽、橄欖油和乾香草醃製調味,醃數分鐘。

2. 用廚房剪刀從雞柳旁邊剪開,不要剪斷,將雞柳形成中空空間,釀入鴨肝醬,將釀好的雞柳放於碟上。鴨肝醬可依個人喜好換成鵝肝醬或芝士。

3. 鍋子加水煮滾後調中火,將雞柳蒸4分鐘,或用大火蒸焗4分鐘。

4. 麵粉倒在另一子碟,取出雞柳,輕輕沾上麵粉。

5. 平底鑊預熱,加入適量橄欖油,放入雞柳稍微煎至兩面呈金黃色,備用。若不喜歡煎煮,雞柳在步驟3蒸4分鐘後,可關火焗2分鐘。

6. 加入杏脯醬和熱水在碗內拌勻。杏脯醬可依個人喜好換成其他口味的果醬。

7. 沙律菜洗淨,車厘茄洗淨對切,裝飾在碟上。放上雞柳,澆上杏脯汁即成。

編輯:何芍盈 cyho01@mingpao.com

聖誕食譜:

Son級烤雞 香脆到卜卜聲

Son姐公開獨門秘方 鮮甜羅宋湯 橙皮添香點睛

Son姐教煮紅酒燴牛尾迎聖誕

肉桂蘋果蜜糖烤春雞+煙火雞紅石榴沙律

純素無麩質抹茶英式鬆餅

香蕉肉桂純素蛋糕

純素朱古力凍曲奇

小松菜鹽麴藍莓蘋果Smoothie

煮得Smart食譜:link.mingpao.com/64320.htm

素食譜:link.mingpao.com/64321.htm

罐頭食譜:link.mingpao.com/64322.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm