啡蛋較白蛋天然有營養? 食安中心:啡蛋白蛋營養價值接近

文章日期:2021年01月07日

雞蛋是常見食材,市面售賣的啡色雞蛋和白色雞蛋,有人認為啡蛋比白蛋更天然、營養更豐富。食物安全中心(食安中心)解釋兩者營養沒有大分別,顏色差別基於兩個因素而定。

品種年齡影響蛋殼顏色

食安中心在facebook專頁上指出,蛋殼顏色主要受兩個因素影響:第一是母雞品種,第二是母雞年齡,雞蛋會隨母雞年齡的增長而變大、蛋殼顏色變淺,實際上啡蛋與白蛋的營養價值十分接近。相對於蛋殼的顏色,母雞的飲食和居住環境更能影響雞蛋的營養。

蛋黃深淺色受飼料影響

至於影響蛋黃顏色深淺的原因,食安中心指出是由於雞隻飼料中所含的色素成分不同,如果雞隻進食含較多胡蘿蔔素的飼料例如粟米、紅蘿蔔等,蛋黃顏色就會變深,反之亦然。

食物及安全中心

雞蛋相關報道:

輕輕一搖 揪出「壞蛋」

蛋產品:機器分離蛋黃蛋白 每小時4.5萬隻

6000箱美國進口雞蛋疑受沙門氏菌污染

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm