新鮮豆腐易變壞保存6注意 消委會提醒浸豆腐水要日日換

文章日期:2021年01月08日

豆腐是火鍋煲湯常用材料,惟新鮮豆腐保存不當容易變壞。消費者委員會(消委會)曾提醒,市民購買非預先包裝的豆腐要注意6點保存方法。

新鮮豆腐保存注意事項:

1. 包保鮮膜防豆腐吸味

豆腐易吸收其他食物的氣味,故購買非預先包裝豆腐應以保鮮膜覆蓋,以防吸入其他食物的氣味。

2. 須每日更換浸豆腐水

存放非預先包裝豆腐的清水要每日更換,確保豆腐乾淨。

3. 存放1日宜浸清水

若在購買非預先包裝豆腐的當日或翌日早上食用,可將豆腐移放到乾淨的清水中,存放於雪櫃的蔬菜格或冰箱下層。

4. 存放2日先浸沸水後冷卻

購買非預先包裝豆腐後若存放2日,可先用棉布包裹豆腐,放入沸水中約1分鐘,然後在棉布中取出豆腐放入冷水冷卻,以防豆腐崩裂。 

5. 溫度過低現裂縫

應避免將豆腐存放在雪櫃內過冷的位置,以免豆腐因凍結而出現裂縫或開孔。

6. 放置室溫宜盡快烹調

如將豆腐從雪櫃內取出,應盡快烹調食用,不宜存放在室溫中,慎防變壞。

資料來源:消費者委員會選擇月刊facebook

豆腐 相關報道

抽驗40款豆腐 僅2款高鈣 11款低脂

【消委會報告:豆腐】蛋白質含量最高 5款豆腐

【中醫解迷思】豆腐寒涼?易消化不良?尿酸高忌吃?

菠菜配豆腐易致膽結石?醫生解迷思

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm