天貝蘆筍千張卷 素食者吃千張助補充蛋白質|Green Monday食譜

文章日期:2021年01月11日

Google香港早前公布2020年度十大熱門搜尋食材,台灣食材「千張」位居第二。註冊中醫胡玘君表示,千張又名百葉,是豆腐皮的一種,味甘淡性平,有清肺養胃及止咳消痰的作用,純素人士食用千張可幫助補充蛋白質。千張味道偏淡,大多配以鹹菜、雪菜食用,有人吃火鍋時亦選擇作為食材。

胡玘君分享天貝蘆筍千張卷食譜,她建議千張卷可以蒸煮形式製作,避免上火及生痱滋。

天貝蘆筍千張卷

材料:

千張  5片

蘆筍  1扎

甘筍  300克

天貝  1包

水   1杯

老抽  少許

油   少許

鹽   少許

製法:

1. 天貝不用洗,直接切成薄片,放在碗中,加入老抽醃製5分鐘。

2. 鍋子加水,放入天貝煮5分鐘,盛起備用。

3. 甘筍刨成絲,蘆筍用水煮熟,備用。 

4. 千張平放在碟上打開,加入蘆筍、甘筍、天貝、鹽和油後捲起,用大火蒸煮8分鐘,即成。若想千張卷口感更爽脆,可將焗爐預熱5分鐘,千張卷捲好後放進焗爐用170度焗3分鐘。

編輯:何芍盈 cyho01@mingpao.com

Google香港2020年度十大熱搜食材

Green Monday素菜食譜】:link.mingpao.com/57602.htm

黑糖娘惹糕

天貝便當

茄子百合炆米

木瓜茨實薏仁湯

紫薯麵包養脾

木瓜雪梨乾糖水

番茄迷迭香薄餅

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm