壓力襪助預防改善靜脈曲張 消委會教6招揀壓力襪

文章日期:2021年01月13日

壓力襪有助預防及改善靜脈曲張,冬天穿着又可保暖,尤其受女士喜愛。消委會指出,穿着壓力襪可在足踝提供最高壓力,順着腿部逐漸向上遞減,幫助下肢的靜脈血液能從腳底向上回流至心臟,減低靜脈及靜脈瓣膜承受的壓力。如何挑選壓力襪?消委會分享選擇壓力襪的6個貼士。

消委會教6招揀壓力襪

1. 壓力等級

壓力襪的壓力有分不同等級。級別I(低壓)或II(中壓)屬預防性級別,壓力較小(一般為25mmHg或以下),主要用作預防靜脈曲張或防止惡化,適合長期站立工作、長途飛機旅客或有輕微靜脈曲張症狀的人士。級別III(中高壓)或IV(高壓)則適合嚴重靜脈曲張的患者使用,必須經醫生或專業人士診斷後處方購買及使用。消委會提醒,壓力襪非愈緊愈好,宜因應身體狀況選擇合適等級的產品,否則會影響雙腿血液循環。 

2. 款式

壓力襪有多種款式,有及膝襪、中筒襪、大腿襪、襪褲等。及膝襪及中筒襪較適合用作預防或保健性質的人,女士穿裙則可選擇襪褲款式,較易固定。 

3. 壓力分佈

壓力襪所提供的壓力須下緊上鬆,大腿位置提供的壓力應為小腿的50至85%,小腿位置提供的壓力應為足踝壓力的50至85%,足踝提供的壓力應該最高100%,才能達到促進下肢靜脈血液向上推送至心臟的功效。

4. 舒適度

選購壓力襪時可留意透空氣度及透水氣度。壓力襪透氣度愈高,空氣愈容易透過襪身表面進入皮膚,幫助散熱及汗水蒸發。透水氣度愈高,穿起來焗熱及濕黏的感覺愈少。

5. 纖維成分

壓力襪大多採用棉、尼龍或彈性纖維製成,可根據個人需要選購。棉吸水性能好且性質柔軟,但排濕性差,易滋長細菌產生臭味,洗滌後易縮水。尼龍強韌耐磨,但吸濕性能低,不耐高溫而且屬可燃性物品。彈性纖維具彈性、高強度及耐磨,惟部分人造或合成纖維易引起靜電,乾燥環境下易致痕癢。

6. 尺碼

買壓力襪前須清楚量度自己的足踝、小腿及大腿的周長及長度。留意尺碼過小會令腿部繃緊不適,有機會造成下肢血液循環不良、腳趾麻痹及變凍等情況。 

(消委會)

壓力襪 相關報道:

消委會:壓力襪非愈緊愈好

衣物質料大不同!消委會提醒:尼龍聚酯易有靜電或致㾗 皮膚敏感宜選棉為主