大寒‧二十四節氣|中醫食譜:當歸生薑羊肉湯 易燥熱上火可加馬蹄竹蔗

文章日期:2021年01月20日

二十四節氣的大寒,是冬天最後一個節氣。註冊中醫葉麗斌分享當歸生薑羊肉湯食譜,此食譜是東漢醫學家張仲景所記載的食療,主要使用當歸、生薑和羊肉3種食材。她建議體質容易燥熱上火的人,可加入馬蹄、竹蔗或玉竹。葉麗斌提醒,當歸生薑羊肉湯宜在冬天時進補,寒性體質以外的人不宜頻密服用,如有疑問應向註冊中醫查詢。

當歸生薑羊肉湯

材料:(2人分量)

當歸  30克

羊肉  300克

生薑  60-100克

紅棗  3-5粒

清水  4升

薑   5片

葱   3條

鹽   少許

中醫貼士:體質容易燥熱上火的人可加馬蹄6粒、竹蔗約1呎長或玉竹30克

製法:

1. 葱切段汆水,煲半鍋熱水加入薑、葱及羊肉,汆水後取出。羊肉放入白鑊,調中小火,把羊肉烘至表面呈微黃色,取出備用,有助去除膻味。

2. 生薑拍扁,紅棗去核。所有材料放進鍋中,加入清水,大火煮滾後轉中小火煮1.5至2小時,加少許鹽調味,即成。

編輯:何芍盈 cyho01@mingpao.com

大寒養生貼士/大寒食譜:

大寒.二十四節氣|大寒易引發皮炎關節痛 中醫教食羊肉紅豆補氣血

中醫教養生:煮飯加薑葱蒜食材 紫蘇薑茶散寒

大寒熱水浸腳好瞓啲!中醫提醒浸腳水宜加粗鹽

按穴‧焗茶‧做拍手操! 保養身體8貼士

溫補食譜:當歸生薑栗子燉雞 心腦血管疾病患者大寒4點注意

二十四節氣養生系列:link.mingpao.com/51614.htm