天貝便當 四餸多元豐富|Green Monday帶飯食譜

文章日期:2021年01月25日

天貝(Tempeh)是超級食物,坊間愈來愈多追捧。註冊中醫胡玘君表示,天貝是印尼傳統食材,含有素食人士需要的維他命B12。天貝接種的菌屬於根霉菌屬(Rhizopus oligosporus),含多種菌類,發酵後的黃豆藉由菌絲體彼此結合成塊狀,質地變得較結實。胡玘君指出,結合黃豆的天貝味道比較淡,在台灣流行用鷹嘴及黑豆做天貝,味道可以調較。

胡玘君分享天貝便當食譜,便當內有煎天貝、烤三蔬、蘑菇,以及甘筍煮烏冬4個菜式,製法簡單,食材多元而且含豐富營養。

天貝便當

材料:(2人分量)

天貝   1包

青瓜   1條

迷你茄子 1條

彩椒   2個

蘑菇   100克

烏冬   2個

甘筍   1條

調味料:

老抽   適量

油    適量

水    適量

製法:

1. 天貝切成約2毫米薄片,加入老抽醃5分鐘後,加適量油和2湯匙水煮3分鐘。

2. 青瓜、茄子和彩椒先洗淨,青瓜及茄子切片,彩椒切塊,加入少許老抽醃5分鐘。

3. 在入焗爐的盤子上掃適量油,放青瓜、茄子和彩椒,以200度焗3分鐘。

4. 甘筍洗淨去皮,切絲備用。倒少許油下鑊,放入烏冬,加少許老抽和2茶匙水,加入甘筍絲煮3分鐘,即成。

編輯:何芍盈 cyho01@mingpao.com

Green Monday素菜食譜】:link.mingpao.com/57602.htm

焗南瓜番荽意粉

天貝蘆筍千張卷

茄子百合炆米

木瓜茨實薏仁湯

紫薯麵包

木瓜雪梨乾糖水

木瓜黃耳湯潤肺止咳

番茄迷迭香薄餅

帶飯食譜:椰菜花枝豆木耳配薯蓉

帶飯食譜:牛肝菌青江菜煮上海麵+豆乾炒白菜

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

焗南瓜番荽意粉