「藍眼淚」現大埔沿岸 攝影愛好者捕捉熒光藍海

文章日期:2021年01月27日

「藍眼淚」自然奇景近日在大埔沿岸出現。有攝影愛好者在facebook分享周一(25日)晚上於大埔沿岸拍攝的「藍眼淚」照片,吸引不少網民讚好。

攝影愛好者羅志良回覆明報網站查詢時表示,他的「藍眼淚」照片在周一晚上於大埔三門仔沿岸拍得,之前因收到消息前往尋找,直到大約8時有海浪出現才見到,場面驚艷令其興奮難忘。羅志良分享,在黑暗中拍到微弱藍光並非易事,他要將拍攝快門調至大約2至10秒,因希望遠景清晰而用上細光圈f/8左右,並用高感光ISO1000以上。他提到用10秒以上慢快門可把藍眼淚拍出霧化效果,另加偏光鏡把海水反光消除,防光害鏡加深藍色部分,才能突顯出藍色。

知多啲:夜光藻倘增生迅速 可損水底生態

藍眼淚夜光藻(Noctiluca scintillans)屬海藻的一種,符合幾個條件才能形成,包括水體營養豐富、水體平靜及陽光充足等。這種海藻日間呈啡紅色,晚上受刺激下變藍色,它們日間會浮上水面進行光合作用,假如增生迅速會令水體氧氣不足,導致海藻死亡,在細菌分解作用下會耗用更多水中氧氣,加劇水底缺氧情况,令珊瑚、貝類、固定底棲生物遭殃。【詳細報道:「藍眼淚」背後的海洋污染(2015年3月1日)