大帽山雲海美景 攝影愛好者30秒縮時片壯觀【短片】

文章日期:2021年01月29日

大帽山是拍攝雲海的好去處,惟須視乎天氣狀況和個人運氣。攝影愛好者林錦華日前在社交媒體發布在大帽山拍攝的1月雲海縮時影片,片中可見雲海在天際中翻滾,數秒後太陽徐徐升起,蔚為壯觀。

半夜出門 拍攝歷時50分鐘

林錦華表示,這段雲海日出影片在上周六(23日)於大帽山雷達站附近拍攝。他在半夜2時半出門,早上5時已在山上嚴陣以待,因想拍多一些夜景和找好一點的拍攝角度。拍攝雲海的時間為早上6時半至7時20分,本來想繼續拍下去,可惜大霧瞬間籠罩整個山頭,被迫停機,最後拍攝過程長約50分鐘,縮時片長約為30秒。他稱平日上大帽山拍雲海很多時都會白走一趟,好感恩當日能遇上壯麗美景。林錦華更提供了當時的攝影參考設定予一眾攝影愛好者:開始時ISO100、f8、5sec,因天色慢慢變亮而要漸轉至ISO64、f13、1/80sec,每隔時6秒拍一張,焦距鏡頭包括24mm和70mm。 

根據旅遊發展局資料,位於新界的大帽山是香港最高山峰,海拔957米。大帽山山頂是觀賞日出日落的好去處,幸運的話可以遇上峰頂下翻滾的雲海。

相關報道:

大帽山旭日迎2021【多圖‧短片】

大帽山零下1.2度 市民迎2020最後日出