花墟年花|蘭花「香橙美人」隨溫度變色熱賣 店主介紹蘭花新品種【多圖+短片】

文章日期:2021年02月04日

農曆新年臨近,惟在新型冠狀病毒疫情下,旺角花墟的年花銷情未如往年。有主要售賣蘭花的店舖負責人稱,今年入貨未敢如往年般進取,入貨量比去年少約五成,幸好有不少蘭花品種意外爆紅要不斷加單。

「香橙美人」意外爆紅 全店最暢銷

嘉馥花卉負責人劉于玲(Elaine)稱,今年店舖銷情最佳的蘭花叫「香橙美人」(每株$168至$198),雖然去年也有入貨,但今年經過改良品質更穩定。「香橙美人」特色在於花色會跟隨溫度調節,當氣溫低時,花色較淺接近蜜桃色、香檳色;當氣溫高時,花色愈變愈紅;尤其近中午時段,因氣溫最高,除了變色更會散發陣陣花香,難怪今年意外爆紅、不停加單。此外,去年有售的「藏寶圖」(每株$168)因花形大、圖案漂亮,去年已受歡迎,今年銷情同樣亮麗。

蘭花新品種:「蒙羅麗莎」、「恭喜發財」

Elaine表示,這兩年因天氣不佳影響收成,加上疫情關係,市場淡靜近大半年,整個行業十分慘淡。意外的是,少了街客卻多了一班網上新買家,不少舊客在社交媒體分享購入的靚花,令她接獲不少新訂單。Elaine還介紹了多款今年引入的新品種蘭花:

「蒙羅麗莎」:顏色有層次,帶蜜桃色,視覺效果非常好。(每株$168)

「恭喜發財」:市場上只得二千多株,顏色嬌艷,花形精神、排水佳,今年銷情極佳。(每株$168)

「蝶中之王」:花色如油墨畫,望上去令人感覺舒服開心。(每株$168)

「粉紅寶貝」:淺色系列,顏色舒服柔和,花瓣碩大。(每株$168-$198)

文、圖:余敏

影片:何采思

年花 相關報道:

2021年宵花市開鑼控人流 亮紅黃燈須取票入場【附全港15年宵地點】

旺角花墟人流跌 花商稱顧客買年花預算減 蝴蝶蘭花王標價$48,888

桃花‧百合‧劍蘭‧水仙‧牡丹‧銀柳 年花寓意各不同

年花延長開花期有法 花商教路:勤換水剪根莖勿暴曬 水浸植物可加稀釋漂白水

年花篇:水仙勿配其他植物!年花配搭貼士:生長環境花期相近

擺年花4大Don'ts

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm