帶子食譜:翠衣白玉 健康易煮|少鹽少糖食譜【有片示範】

文章日期:2021年02月16日

想食得健康,又想天天新款?食物安全中心轄下的全城減鹽減糖facebook上載短片,向大家推介在家自煮一個少鹽少油的菜式——翠衣白玉(煎帶子伴葱蓉蒸蛋白)食譜,以脂肪量比一般肉類低、富含蛋白質的帶子做出健康菜式,約20分鐘完成,適合一家大小。

翠衣白玉

材料:

帶子        4粒

蜜豆粒(蜜糖豆仁) 5克

生粉        適量

油         適量

蛋白底材料: 

蛋白        5隻

青葱尾       50克

雞湯        200毫升

鹽         半茶匙

水         150毫升

雞湯蛋花芡材料:

雞湯        200毫升

鹽         半茶匙

糖         1/3茶匙

蛋白        1隻

生粉水       適量

製法:

1. 劏好帶子,放在廚房紙上吸乾水,備用。

2. 製作蛋白底:先把綠色部分的葱尾加水,以攪拌機打成蓉隔渣,加入蛋白攪勻,再加入少許雞湯及鹽,攪勻後隔泡倒入蒸碗。用保鮮紙包裹蒸碗,放入鑊隔水蒸約15至20分鐘。

3. 製作雞湯蛋花芡:雞湯加生粉及小量鹽,再加少許糖吊味,差不多煮滾時加入蜜豆粒略煮,再放生粉水埋芡。埋芡時關火,加入蛋白攪勻,然後開火加熱芡汁至全熟。

4. 煎帶子:輕輕在帶子表面灑一層生粉,預熱易潔鑊並加入小量油,帶子放入鑊煎至金黃。

5. 蛋白底蒸好取出,將雞湯蛋花芡倒上蛋白底表面,擺入煎好的帶子,可依個人喜好把焗香的乾瑤柱放在帶子表面作點綴。

小貼士:

1. 蒸蛋白底時在保鮮紙上刺數個小洞疏氣,能避免保鮮紙遇熱下塌觸及蛋白表面,影響美觀。

2. 埋芡時關火可令芡汁更順滑,因高溫埋芡易令芡汁起粗粒。

更多食譜:

本地番薯黃心橙心甜度高 漁護署教用焗爐煨番薯【短片】

麵豉湯、肉骨茶、冬蔭功湯水鈉含量比較 食安中心提醒:冬蔭功湯最高鈉

台式飲品配料健康之選 營養師:仙草寒天熱量較低 水果茶要選無糖

紅豆冰凍檸茶屬高糖 茶餐廳叫凍飲謹記少甜走甜

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm