消委會‧珠寶首飾投訴|店員稱「愈戴愈通透」顧客誤當天然「A玉」 消委會提醒選購及保存珠寶4注意

文章日期:2021年02月17日

珠寶首飾是不少女士的心頭好。消委會於2020年共收到210宗有關珠寶首飾的消費投訴,個案顯示不少人在選購時易受外觀設計、價格或折扣等因素影響,惟欠專業知識辨別和鑑定珠寶首飾的工藝及材質等,導致購買後懷疑產品質量或發現名不副實而引發爭議。

其中一個投訴個案,顧客因店員聲稱選購的玉鐲「愈戴愈通透」,誤以為是天然翡翠(俗稱A玉),遂以信用卡付款$2800購買,投訴人不滿意店員沒清楚告知玉鐲是「B玉」,個案最終未能成功調停。

另一投訴個案,一名C公司的長期顧客在維修手鏈時,被職員游說買下$26,600的白金鑲天然吊墜,以信用卡分期付款,並於收據上簽名。職員包裝好後,在顧客離開前告知特價貨品不設回購。該名顧客向消委會投訴稱,職員沒事先口頭聲明不能回購,經調停後,C公司酌情處理,全數退回貨款。

消委會提醒選購及保存珠寶首飾4注意:

1. 勿憑片面認知下決定

寶石(鑽石、天然翡翠)及貴重金屬(黃金、白金或兩者合金製品)均受《商品說明條例》規管。消費者在購買前應先了解其法定定義及銷售要求,清楚心儀貨品屬性,再三核對單據上的貨品資料是否正確。[香港海關查詢網頁]

2. 留意單據維修、回購等條款

購買珠寶首飾時除核對產品資料及價錢,亦要留意附帶條款。留意商戶是否提供保養及售後服務,例如首飾清洗、維修、回購或按條款更換貨品等,相關條款一般會於單據上列明。

3. 妥善佩戴保存防受潮褪色

佩戴首飾時,避免與尖銳物品碰撞以防刮花;不佩戴首飾時,應將首飾存放於保護盒或絨袋內,減少首飾因長時間外露,受溫度或濕氣影響導致褪色的風險。

4. 避免觸及化學成分

泳池水、海水、化妝品及家居清潔用品中含有部分化學成分,可能有損首飾光澤,存放及自行清潔首飾時應留意,盡量避免讓首飾接觸此類物質。

消委會 相關報道:

氣炸鍋|2款氣炸鍋整體表現較佳 氣炸食物減低釋出可能致癌物3健康貼士【附氣炸鍋使用貼士】

氣炸鍋|6款氣炸鍋炸薯條釋出可能致癌物超標 伊瑪牌氣炸鍋超出歐盟基準13倍【附名單及短片】

氣炸鍋|1款德國寶、1款億世家氣炸鍋手柄溫度升幅超標【存安全隱患氣炸鍋名單】

紫外線殺菌消毒器|essGee抑制H1N1病毒效能僅14.97% 消委會:未如理想

紫外線殺菌消毒器|4產品短時間暴露或損皮膚眼睛 照塑膠產品或加速材質老化

素菜|芋頭魚高脂 素漢堡鈉偏高 消委會提醒素菜不一定健康

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm