新手插花兩要訣:花藝師教螺旋腳插花法+善用雞仔網

文章日期:2021年02月25日

鮮花可點綴家居,無論是自己買花或者收到送贈的花束,新手插花如何入手?花店店主、擁7年經驗的花藝師Samantha接受《明報》電子平台組訪問,建議兩個新手插花要訣:使用「螺旋腳」插花法,以及善用工具如「雞仔網」。

花藝師教新手插花兩要訣:

1. 使用「螺旋腳」插花法(圖1),這是花藝中常用的基本技巧,即是將花腳重疊擺放,再以順時針或逆時針方向排列成螺旋形狀,好處是花材間可互相支撐、易於加減。

2. 宜選用樽口較小的花器,能令花材在視覺上顯得更緊密。她建議新手可使用「雞仔網」(圖2)放在樽口作固定,再把花材插入「雞仔網」的孔洞,以固定花材。

文:張可兒

鮮花/插花 相關報道:

科學館實測鮮花保鮮法 水+糖+漂白水或白醋效果最佳

送花流行韓式簡約風 花藝師建議紅玫瑰以外之選:奧斯汀玫瑰、鬱金香、繡球花

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm