士多啤梨紅色、白色營養有別 營養師:顏色深淺代表花青素含量不同

文章日期:2021年03月04日

士多啤梨有紅色、白色、淡粉色等不同顏色,營養價值有什麼不同?加拿大註冊營養師黃穎琳向《明報》電子平台組解釋,不同顏色的士多啤梨,營養價值大致相若,但由於花青素含量不同,造成外觀有所差異。

士多啤梨愈紅 花青素愈高

黃穎琳表示,花青素多為紅色、藍色或紫色的水溶性抗氧化營養素,因此士多啤梨顏色深淺代表花青素含量不同。一般來說,士多啤梨愈紅,所含的花青素愈高;反之白色士多啤梨為改良過的品種,令其果皮缺少花青素,無法變成紅色。

花青素有助對抗自由基對身體的損害、減少細胞及膽固醇被氧化及延緩衰老,也有部分研究指出,花青素有助預防視網膜病變、白內障及青光眼等。

文:何芍盈

士多啤梨 相關報道:

士多啤梨護膚防衰老 營養師提醒:半杯=1份水果

靚士多啤梨 皮光飽滿梗青綠

冷知識:從底吃到頂 維C高過蘋果橙

食物的科學:士多啤梨的DNA

士多啤梨勿浸泡 果商教路:用水沖洗

食譜:西瓜士多啤梨特飲

食譜:士多啤梨撻 一口冰凍甜美

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm