染髮劑選購使用4貼士 消委會提醒:皮膚有濕疹應避免染髮

文章日期:2021年03月16日

染髮劑不少人會用,惟部分染髮劑或含化學物質,可導致過敏,消委會說明選擇和使用染髮用品4個貼士。

染髮劑選購使用4貼士

1. 觀察頭皮健康:染髮前應留意身體狀況,如有濕疹或頭皮表面痕癢有破損,應避免染髮。小心不健康的頭皮,或會增加身體對不同化學物質和微生物的過敏反應。

2. 作皮膚敏感測試:染髮前應先閱讀產品包裝和說明書上標示的使用方式,並按指示進行皮膚敏感測試,減低因染髮可能導致的健康風險。

3. 留意產品成分:倘若曾因染髮而引起過敏反應,選購染髮劑應留意產品成分,避免使用含較多不同致敏物質的產品。如有需要,可向醫生了解及進行致敏物質測試。永久性染髮劑一般會加入阿摩尼亞和過氧化氫等化學物質,如想減低對頭髮傷害及過敏風險,應避免選擇。

4. 痕癢灼熱即停用:使用染髮劑時如果感到痕癢或有灼熱感覺,應立即用清水清洗。清洗後,倘若徵狀持續,應盡快求醫。

(選擇月刊第533期)

消委會染髮劑報告 相關報道:

六成天然染髮劑含致敏物質或重金屬 6款草本海娜染髮粉檢出重金屬 TS天然萃取染髮霜含禁用物質

一圖盡覽6款總評滿分染髮劑 不含致敏物質重金屬

染髮 相關資訊:

DIY染髮8秘訣

4臉形染髮貼士

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm