黑朱古力vs.牛奶朱古力 營養師:黑朱古力較高脂 牛奶朱古力較高糖

文章日期:2021年04月05日

朱古力受大小朋友喜愛,朱古力種類多,白朱古力、牛奶朱古力、黑朱古力如何選擇?吃黑朱古力較健康?朱古力包裝上的百分比代表什麼?香港專業教育學院(葵涌)健康及生命科學系講師、英國註冊營養師黃蘊芝接受《明報》電子平台組訪問,逐一解答上述疑問,並建議如何選擇朱古力。

朱古力可可濃度愈高愈高脂

不少朱古力在包裝上標有60%、75%、85%等數字,黃蘊芝表示,百分比代表朱古力的可可濃度,百分比愈高,可可濃度愈高,代表可可固體(cocoa solid)及可可脂(cocoa butter)含量愈高。可可固體含有黃酮類化合物(flavonoids),有抗氧化、延緩衰老及維持心臟健康的功效。惟黃蘊芝提醒,可可固體及可可脂含量愈高,亦表示其脂肪含量及熱量愈高。以市面上其中一款70%及90%朱古力為例,100克(一整排)70%朱古力卡路里和總脂肪含量分別為520千卡和40克;每100克90%朱古力卡路里和總脂肪含量分別為592千卡和55克。

黑朱古力較低糖但較高脂

黃蘊芝稱,黑朱古力主要成分包括可可固體、可可脂,部分亦會加糖。雖然黑朱古力所含的可可固體和可可較多,糖含量一般亦較白朱古力、牛奶朱古力等低,但其脂肪含量則較高。

牛奶朱古力加奶加糖 糖分較高

牛奶朱古力除了加入牛奶,部分在製作過程中亦會加入大量糖以中和可可的苦味。選擇時,宜留意牛奶朱古力的糖含量,一般來說,每100克牛奶朱古力,其糖含量可達50克或以上,比黑朱古力高,但其總脂肪含量則較低。

白朱古力非朱古力 最不理想之選

白朱古力不含可可固體,正式來說不屬於朱古力。白朱古力主要成分為可可脂、糖、奶粉及調味劑等,部分廠商未必完全用可可脂製作白朱古力,或會以牛油、菜油、棕櫚油等,增加其飽和脂肪和反式脂肪含量,因此白朱古力是最不理想的選擇。

文:何芍盈

朱古力 相關報道:

朱古力成分助紓壓 營養師提醒:朱古力不宜每日食 每次上限20克

消委會解迷思:食朱古力令人快樂?會導致偏頭痛?黑白牛奶朱古力食邊種容易肥?

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm