消委會‧家用吸濕劑|消委會教分物理性vs.化學性吸濕劑 提醒吸濕劑使用6貼士

文章日期:2021年04月16日

回南天到,環境濕度高,又是吸濕劑大派用場的時候。消委會測試市面20款家用吸濕劑,並提醒消費者吸濕產品的選購及使用貼士。相關報道:消委會測試3款吸濕劑吸濕效能最佳

物理性吸濕劑 vs. 化學性吸濕劑

吸濕劑一般分為化學性及物理性。化學性吸濕劑包括:氯化鈣(Calcium Chloride)與氧化鈣(Calcium Oxide)。氯化鈣吸水後會「潮解」成溶液,接觸皮膚可能產生敏感反應,沾染衣物可能令衣物褪色,若意外漏出接觸電路有可能令電子器材失靈。氧化鈣吸水後會變成粉末狀的氫氧化鈣並且發熱,由於屬強鹼性及具腐蝕性,切忌打開氧化鈣吸濕劑的包裝及接觸內裏粉末。

物理性吸濕劑包括硅膠(Silica gel)與竹炭/活性炭。硅膠乾燥時呈藍色,當變至紅色代表吸附水分已飽和,可將其烘乾加熱重用,惟重用次數有限及屬不能降解物質,長遠對環境構成負擔。竹炭╱活性炭表面微孔可吸水及吸味,惟吸濕能力不及其他吸濕劑,放在陽光下晾曬可循環再用。

消委會建議家用吸濕劑選購及使用6貼士:

1. 購買及使用前,應檢查產品是否有破損,包括膠盒、包裝及鋁箔。

2. 吸濕盒內的水或溶液應按包裝指示處理,勿讓液體濺到皮膚或衣物,切勿用盒內的水淋花。

3. 用過的吸濕劑及塑膠器皿需棄掉,盛載過吸濕劑的容器不宜作廢物利用。

4. 盒裝吸濕劑宜擺放平穩位置,勿傾側或倒轉致溶液滲漏,留意上層沒有剩餘白色氯化鈣且下層積水較滿時,表示吸濕劑效能飽和需更換。

5. 硅膠及竹炭/活性炭等產品可重用,留意若用焗爐或微波爐加熱烘乾時的功率,以防熱力太大損毁吸濕劑結構。

6. 確保使用環境密封,保持櫃門或容器蓋子緊閉,以及減少開啟次數及時間,有助減少濕氣入侵。

消委會‧吸濕劑 相關報道:

家用吸濕劑|3款可重用竹炭╱活性炭吸濕劑每日平均吸濕量近零

家用吸濕劑|消委會測試3款吸濕劑吸濕效能最佳

消委會 其他報道:

冷氣機|日立Hitachi「匹半」變頻式分體冷氣機製冷量實際得「一匹」

冷氣機|14款冷氣機電費估算一覽 每年相差多達56%【附學睇能源標籤4要點】

冷氣機|消委會推薦3款冷氣機製冷能源效益出眾 三菱重工、大金、三星上榜

狗糧罐頭|八成狗糧主食罐營養素未符國際建議含量 僅4款礦物質含量完全符合指引

超市價格|長城牌火腿豬肉價格按年升32.7% 嘉頓檸檬迷你瑞士卷升13.3%

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm