手工花染|科學館教簡單6步驟做出天然紮染

文章日期:2021年04月20日

春天百花綻放,原來花亦是天然染色的理想原料,香港科學館在facebook教大家手工花染。科學館說明,會用天然纖維布料做花染,天然纖維布料主要分為棉、麻、絲、毛四大類,絲或毛是動物纖維,比棉或麻較易上色。若想令染色效果更明顯,就要用媒染劑,常見的媒染劑有明礬。

手工花染

材料:花材(乾的花材重量約為布的3至5倍,視乎製成品的深淺顏色。如果用鮮花,所需分量更多,因為鮮花含水量高。)、布、洗衣粉、明礬、水

工具:電熱板、磅、燒杯、耐熱容器、漏斗、濾紙、鑷子、玻璃棒、雪條棒、木衣夾、橡皮圈(染色用的容器及工具不宜用來煮食)

製作方法:

1. 布料用稀釋的洗衣粉清洗,去除布上的雜質,然後晾乾。

2. 明礬加入水中,攪拌至溶解。將布料浸在溶液約30分鐘,其間不時翻動,之後晾乾布料。

3. 將乾花材料加入水中煮沸後,以細火慢煮約30分鐘,至染液轉為深色後,將染液過濾備用。

4. 以雪條棒、木衣夾或橡皮圈綁紮布料,布料被綁紮的部分會留白,形成紋理。

5. 紮好的布料完全浸泡於染液約30分鐘,其間不時翻動布料,有助使染色更均勻,染色後用清水清洗染布。

6. 將染布放於陰涼處風乾。

香港科學館facebook

相關報道:

發現香港茶、大花鶴頂蘭 博物學家栽種香港物種史

科學館實測鮮花保鮮法 水+糖+漂白水或白醋效果最佳【附測試結果.多圖】

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm