防曬Q&A|日常防曬SPF 15已足夠?

文章日期:2021年05月14日

防曬產品包裝一般會顯示SPF或PA值,數值是否愈高愈好?如何選擇?根據消費者委員會(消委會)網站資料,倘若非在戶外工作,日常使用如上班或普通外出,PA+及SPF15的防曬品已足夠。倘若長時間在戶外地方或外地旅行,便可能需用更高PA值及SPF30以上的產品。

選購防曬品 SPF、PA兩個數值都要睇

‧「SPF」是防禦UVB紫外線的能力指標,以SPF15的產品為例,如果一個人曬太陽15分鐘便曬紅的話,塗用恰當分量後,可延後3個多小時才會曬紅(15分鐘×15倍=225分鐘)。不過,SPF值再高亦不代表百分百隔阻UVB,使用防曬品後應避免長時間逗留在陽光下。

‧「PA」則是針對UVA保護程度,PA之後的「+」號愈多代表保護程度愈高,不過+值愈多,相對化學成分含量較高,容易引起肌膚不適或敏感。

話你知:紫外線分為A、B、C三類

紫外線A(UVA):UVA會導致皮膚老化、催生皺紋和使皮膚曬黑,亦有可能導致皮膚癌。UVA能穿透臭氧層,地面的輻射量超過98%屬於UVA。

紫外線B(UVB):吸收過量UVB會曬傷皮膚,亦是引致皮膚癌的主要原因之一。部分UVB能穿透大氣層,約佔地面的輻射量不足2%。

紫外線C(UVC):UVC幾乎全部被臭氧層吸收。

資料來源:消費者委員會、明報

防曬 實用資訊:

揀防曬勿追數 SPF100唔划算

多雲日子不會曬傷?天文台拆解防曬謬誤【附圖:天文台紫外線指數5級】

防曬4注意|防曬勿忽略頭皮嘴唇 皮膚科醫生:膚色白較易曬傷

戴口罩也要防曬 皮膚科醫生:戶外活動需全臉塗防曬 每兩小時補搽

2020年消委會報告:逾八成防曬產品未達標示效能或增患皮膚癌風險【附名單】

物理性防曬vs.化學性防曬 皮膚科醫生教睇成分減致敏機會

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm