天然驅蚊DIY|綠色達人教乾橙皮驅蚊兩方法:點燃橙皮、橙皮裝飾【短片】

文章日期:2021年06月01日

橙皮不要丟棄可以循環再用。綠人工作室創辦人陳佩貞教路,橙皮曬乾後,可以點燃乾橙皮或將乾橙皮放在家中,其氣味有助驅蚊。

曬乾橙皮需時較長 可放雪櫃抽乾

陳佩貞稱,本港天氣潮濕,曬乾橙皮或需要較多時間,將橙皮置於雪櫃3至4日,亦可抽乾其水分。橙皮從雪櫃取出後或有水氣,宜稍作風乾再使用。如乾橙皮非立刻使用,可存放於密實袋或密實盒,避免發霉。

1.乾橙皮置碗中點燃

乾橙皮切成細小條狀備用,將蠟燭放進碗中,上面擺放以燒烤網扭成的小兜,再放上乾橙皮,做法較直接點燃橙皮安全。如於室外使用,燒烤網可以凹形置於碗口,橙皮較接近火源,可散發較大及較多煙霧;如於室內使用則可以拱形(倒轉)放在碗口,橙皮遠離火源較安全。當橙皮燒至無味後,可用作肥料或丟棄。(註:點燃燈皮時謹記注意安全,避免發生意外。)

2.橙皮風乾變裝飾品

另一方法毋須點燃乾橙皮,放在家中亦有助驅蚊。陳佩貞表示,如想乾橙皮較美觀,可把橙皮削成長條形,捲成花的形狀再風乾,變成裝飾品,美觀又安全。

文:張可兒

拍攝及剪接:梁子豪

驅蚊/綠色資訊:

防曬驅蚊有順序 皮膚科醫生教路:先塗防曬隔15分鐘用驅蚊劑

驅蚊產品使用四注意 皮膚科醫生:先塗手腕測試過敏反應 勿直接噴在面上

自製中藥驅蚊包 方便攜帶成人兒童都啱【短片】

艾草插枝繁殖可再生 綠色達人教種艾草、淋水、施肥秘訣【短片】

綠色達人教路 艾草應用法

DIY:天然「小肥皂」 香茅薄荷味驅蚊