6月賞螢火蟲 漁護署介紹3品種:邊褐端黑螢、香港曲翅螢、穹宇螢

文章日期:2021年06月04日

螢火蟲漫天舞,又到賞螢季節?漁護署回覆《明報》電子平台組查詢表示,其實本港四季都可以看到螢火蟲,不同種類螢火蟲會出現在不同的自然環境(如樹林、灌叢林、草地或濕地)。螢火蟲於日落後開始活躍,大部分成蟲只活躍1至2小時。漁護署提醒,螢火蟲易受人為干擾,市民觀看螢火蟲時需多加注意,遵守螢火蟲觀看守則,減少干擾螢火蟲及其棲息地。

漁護署介紹其中三種夏季可觀賞的螢火蟲:

1. 香港曲翅螢

香港曲翅螢(學名:Pteroptyx maipo)是在香港首次被發現的螢火蟲,成蟲特徵為橙褐色的前胸背板、橙褐色的鞘翅(鞘翅指特化成硬鞘的前翅)、黑色的鞘翅端部及橙褐色的脛節。香港曲翅螢雌雄成蟲相似,但雌蟲的腹部只有一個發光器。雄蟲複眼較大,有兩個發光器,鞘翅端部內摺。成蟲4月開始出現,直至夏末,主要棲息於紅樹林。

2. 邊褐端黑螢

邊褐端黑螢(學名:Abscondita terminalis)成蟲的特徵為橙褐色的前胸背板、橙褐色的鞘翅、黑色的鞘翅端部及深褐色的脛節。邊褐端黑螢雌雄成蟲相似,但雄蟲複眼較大。成蟲4月開始出現,直至夏末,多棲息於較開闊的濕草地。

3. 穹宇螢

穹宇螢(學名:Pygoluciola qingyu)是香港常見及分佈廣泛的螢火蟲,成蟲特徵為桃紅色的前胸背板及黑色的鞘翅。穹宇螢雌雄成蟲相似,但雌蟲複眼較小,腹部只有一個發光器。成蟲4月開始出現,直至夏末,常於林地的溪澗兩旁出現。

[螢火蟲觀看守則]

螢火蟲 昔日報道:

螢火蟲沙螺洞漫天舞(2021年4月17日)

賞螢團夜湧大埔滘 學會批零管理促限人流 (2021年3月28日)

香港巿區首現螢火蟲報告 (2016年8月30日)

蜻蜓/蝴蝶/昆蟲 相關資訊:

漁護署解說本港春天郊野常見4昆蟲

蜻蜓點水被誤當嬉水獵食 專家解釋:雌性蜻蜓水中產卵【多圖】

蜻蜓翅膀近無菌 啟發科學家研究

沙螺洞蜻蜓種類跌三成 環團復修濕地拯救生態

鳳園蝴蝶不定期網上直播 在家也可近距離賞蝶【短片】

賞蝶三熱點

團結毒斑蝶 飛千里來港過冬

螳螂隱身王 壯臂捕獵快狠準

賞蟲貼士:初春尋斑蝶 欄杆覓蟲蟲