天然驅蚊DIY|自製中藥包驅蚊 中醫提醒勿讓兒童接觸慎防誤食

文章日期:2021年06月10日

夏天多,倘若想用天然方法驅蚊,註冊中醫葉麗斌教大家自製中藥包,可依個人喜好選擇中藥材,製作屬於自己的中藥包。她更提醒,使用驅蚊中藥包有什麼要注意。

葉麗斌教路,有驅蚊效果的中藥包括:艾葉、荊芥、防風、薄荷、丁香、石菖蒲、金銀花、廣藿香、蒼朮、香砂仁、白芷、陳皮等。非中藥而有驅蚊效果的有:香茅、檸檬葉、橙皮。從上述材料選5至6款,各10克,放入茶包袋或煲湯魚袋綁緊(材料打成粉用效果會更佳),可以隨身攜帶。如果在家居或室內使用,材料分量可增加2至3倍。

使用中藥包驅蚊 注意事項:

‧勿讓兒童接觸中藥包,藥材分量雖少且無毒,仍須注意慎防兒童誤食。

‧如在家居或室內使用,可放在桌椅下或睡牀附近,因人在靜止狀態時最容易被蚊咬。

‧中藥包一般可使用約一周,若氣味減弱,可以搓揉一下中藥包。

編輯:何芍盈 cyho01@mingpao.com

驅蚊實用資訊:

驅蚊劑使用6注意 消委會提醒DEET可溶解膠質物品、半歲以下嬰兒勿用

驅蚊劑|DEET濃度30%有效6小時 香茅油1小時有效【一圖睇晒不同成分驅蚊時效】

防曬驅蚊有順序 皮膚科醫生教路:先塗防曬隔15分鐘用驅蚊劑

驅蚊產品使用四注意 皮膚科醫生:先塗手腕測試過敏反應 勿直接噴在面上

DIY:香錐家居防蚊【短片】

DIY:天然「小肥皂」 香茅薄荷味驅蚊