大暑.二十四節氣|中醫教大暑養生4招:喝水忌狂灌 運動勿過度

文章日期:2021年07月22日

二十四節氣大暑天氣炎熱,香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠​傑稱,此時人們易出汗,肝火旺盛變得易暴躁,雙眼亦較易有疾患,加上現時人們常用手機、電腦,雙眼特別易累,從而易引起肢體困倦。林冠​傑分享大暑養生4個貼士。

大暑養生4貼士

1. 喝水不應狂灌:大暑稍作運動已經大汗淋漓,不少人會大量喝水或凍飲,中醫認為「脾喜燥惡濕」,脾胃特別容易受損害。因此不論水的溫度如何,喝水時建議含在口裏,一啖一啖慢慢喝。

2. 運動不應狂做:大暑不宜大量及不停做運動,亦不宜在太陽最猛烈、最曬、最熱時運動。宜選陰涼地方做運動,盡量避免大量出汗,做運動應適時休息,有助控制出汗。

3. 勿暴曬及保濕:大暑炎熱容易出汗,除了注意不要在太陽下暴曬,亦要保濕,補充流失的水分。

4. 保持心情開朗:大暑時期,情緒會較易暴躁,肝火旺盛,宜保持心情開朗。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

大暑食譜、養生貼士:

大暑.二十四節氣|大暑飲食宜清不宜濃 中醫推介4食物解暑健脾清心火

冬瓜清熱治水腫 中醫提醒食過量或致腹瀉

大暑中醫食譜·二十四節氣:冬瓜雞湯飯 除煩清熱

中醫提醒:飲水補水勿一次過狂灌

大暑食療:三豆湯

【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm