蚊膏DIY|綠色達人教自製止痕蚊膏 一歲或以下幼兒不宜用【短片】

文章日期:2021年08月12日

夏天天氣濕熱,即使做足防蚊措施,有時仍會被蚊子叮咬。綠人工作室創辦人陳佩貞教大家自製止痕蚊膏,取小量蚊膏塗抹於蚊叮或痕癢患處,有助止癢消腫,惟她不建議一歲或以下幼兒使用,因蚊膏成分及氣味可能對幼兒的皮膚或嗅覺造成刺激。另外葡萄糖六磷酸去氫酵素缺乏症(簡稱G6PD,俗稱蠶豆症)患者應避免加入薄荷精油。

自製止痕蚊膏材料:

食用油*      25克(*食用油可用葵花籽油、菜籽油等,若不怕香味太濃,也可用花生油)

蜂蜜蠟       5克

香茅精油     8滴

茶樹精油     8滴

薄荷精油     6滴

檸檬草精油   4滴

步驟:

1.將食用油與蜂蜜蠟混合並加熱,不時攪拌至蜂蜜蠟融化,然後從加熱容器取出。

2.加入香茅、茶樹、薄荷及檸檬草4種精油後拌勻。

3.將混合物倒進有蓋收納罐,凝固成膏即可使用。

備註:使用精油時,留意精油上的標籤及使用說明。如對精油成分敏感、皮膚敏感者,或有任何疑問,宜先諮詢家庭醫生或皮膚科醫生意見。

文:張可兒

相關資訊:

天然驅蚊DIY|綠色達人教自製中藥驅蚊包 方便攜帶成人兒童都啱【短片】

艾草插枝繁殖可再生 綠色達人教種艾草、淋水、施肥秘訣【短片】

綠色達人教路 艾草應用法

DIY:天然「小肥皂」 香茅薄荷味驅蚊