頭痛|經前頭痛多持續至經期第二天 中醫教按三陰交穴、焗紅糖素馨花飲

文章日期:2021年08月18日

頭痛問題常見,不少女士在月經前會頭痛。註冊中醫胡玘君表示,月經前頭痛是因為荷爾蒙改變,腦部血管收縮而導致,月經前頭痛多數會持續至經期第二天。休息不足、壓力大、緊張、疲乏、缺乏運動、睡眠不足、惡性節食減重等,亦可能導致內分泌紊亂,引發經痛或偏頭痛等經前徵狀。胡玘君提醒,要適應生理期荷爾蒙的變化,就要長期維持良好生活習慣,中醫教大家兩招紓緩方法,並提醒如長期出現頭痛,必須求醫。

月經前頭痛兩紓緩方法

1. 按三陰交穴:小腿內側,足內踝尖上3寸,脛骨內側緣後方凹陷處。每日可用手指以適當力度按3次,每次10下。

2. 紅糖素馨花飲:素馨花可行氣調經止痛、清熱散結。將少許紅糖加入1杯水煮沸後,加入5克素馨花,焗10分鐘即成。

註:各人體質不同,如有疑問,宜向註冊中醫查詢。

頭痛 相關資訊:

頭痛|長期壓力大可致壓力性頭痛 中醫教按印堂穴、飲玫瑰花茶紓緩

食物「凍上腦」 昏厥疑雲 雪糕頭痛 不致中風

誘因人人不同 避之則吉 芝士怪圖怪味 引爆偏頭痛