日式素湯食譜:松茸絹豆腐味噌湯|Green Monday

文章日期:2021年09月06日

松茸味道清新,而且自帶菇菌濃香,身兼演員、精進料理師及J'shojin精進料理班導師的林雲中,分享松茸絹豆腐味噌湯食譜,他表示,松茸富含食物纖維,有助排出腸內毒素,改善腸內環境及增強免疫力等。

松茸絹豆腐味噌湯

材料:

松茸     60克

絹豆腐    200克

信州味噌   30克

味醂風調味料 1小匙(1小匙約為5毫升)

醬油     1小匙

素粉     1小匙

三葉     1至2條 

水      800 毫升

做法:

1. 用濕紙巾輕抹松茸表面的沙石及泥士,切勿大力抹,以免抹走表面豐富的營養。留意盡量不要將松茸浸入水中,可用乾的廚房紙輕輕吸去多餘水分。

2. 切去松茸底部硬的部分,然後切半或撕半。

3. 平底鍋中加少許油,放入一張煮食紙(cooking paper),放上松茸,加少許海鹽,用慢火慢煮約3至4分鐘。切記松茸不要燒太耐,否則會流失水分。

4. 絹豆腐切小粒,三葉洗淨切碎,備用。

5. 將水倒進鍋中,放入豆腐粒,加入素粉、醬油、味醂及松茸,然後開中火。

6. 煮滾後關火落味噌攪拌,加入三葉後開中火,煮滾關火即成。

編輯:何芍盈 cyho01@mingpao.com

【Green Monday素菜食譜】:link.mingpao.com/57602.htm

精進三葉茗荷大葉雜炊

南瓜茄子豆腐炒甘筍配味噌長芋醬

羽衣甘藍雜果混日式麻醬沙律

紫薯麵包

薄荷番茄菠菜全麥意粉

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm