健康飯盒食譜|小儀許廷鏗教整健康飯盒 帶飯一族必學【附4款食譜+睇片學煮】

文章日期:2021年09月25日

職安局邀請歌手許廷鏗及藝人阮小儀主持健康烹飪節目「帶飯一族必學的滋味便當」,一連四集示範簡單易學的「有營」便當,包括香橙豬扒露筍紅米飯、三文魚牛蒡舞茸藜麥丼、羽衣甘藍素湯餃配秋葵熱拌麵,以及洛神花香橙蒟蒻果凍。

● 香橙豬扒露筍紅米飯

菜式以純橙汁及檸檬調味,可帶出酸甜味道同時減少現成醬汁、鹽和糖的使用分量。於白飯加入紅米飯能增加膳食纖維,降低白飯的升糖指數,減慢碳水化合物的消化和吸收,保持血糖水平平穩。

材料:詳見圖2

做法:詳見圖3

● 三文魚牛蒡舞茸藜麥丼

菜式以昆布和舞茸作配菜,大大提升菜式的味道,配以簡單的鹽和豉油調味,已經非常美味。藜麥、牛蒡及舞茸增加膳食纖維的含量,亦令口感更豐富。

材料:詳見圖4

做法:詳見圖5

● 羽衣甘藍素湯餃配秋葵熱拌麵

餃子餡料以豆腐配以多種蔬菜製作,豆腐含蛋白質和鐵質,木耳及冬菇則屬乾貨,可儲放於家中以備不時之需。

材料:詳見圖6

做法:詳見圖7

● 洛神花香橙蒟蒻果凍

市面上一般即食果凍含糖量較高。以新鮮水果自製果凍除可減少進食添加糖,更可增加膳食纖維的攝取。於炎熱的天氣以自製果凍代替雪糕是一個較低脂的選擇。

材料:詳見圖8

做法:詳見圖9

健康飯盒食譜:

電熱水壺:鹵蛋豆腐米粉配粟米粒  燜燒壺:蝦米素肉番薯藜麥飯

天貝便當 四餸多元

其他食譜:

雪梨無花果銀耳百合湯

菱角麻油排骨湯

芋香菱角舞茸湯

松茸絹豆腐味噌湯

日式大和芋煎餅

菱角炆藕片

薄荷番茄菠菜全麥意粉

百合蓮子銀耳糖水

Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm