守護黃山迎客松11載 守松人︰它就像親人一樣【短片】

文章日期:2021年09月29日

迎客松是安徽黃山風景區的地標景觀,為保護迎客松,從上世紀80年代起,黃山特設專責「守松人」。自2010年起,胡曉春成為迎客松第19任「守松人」,11年間每年超過300天住在山上小屋。朝夕與迎客松為伴,胡曉春形容在其心中,迎客松「就像親人一樣」。

一年逾300天住山上

黃山迎客松生長在海拔1670米高山,形態像好客的主人張開雙臂歡迎客人,是不少遊客的「打卡」點。胡曉春平均每兩小時要巡查一次,檢查迎客松的主幹、枝椏、冠頂和冠幅等狀況,觀察樹枝、松針、樹皮的細微變化,以及檢查支撐桿、拉索和防雷設備等情況。如果遇到雨、雪、大風等惡劣天氣,他更要加密至每半小時巡查一次。

寫下百萬字《迎客松日記》

胡曉春每天都要撰寫《迎客松日記》,詳細記錄迎客松的生長數據,以及當日氣溫、風力、濕度等氣象信息,11年來已寫下超過100萬字。他說:「照顧了迎客松這麼多年,在我心中,它就像親人一樣。」

(新華社)

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm