四季豆纖維豐富|營養師食譜:豉椒肉碎炒四季豆 低脂香口

文章日期:2021年10月02日

四季豆10月至12月當造,註冊營養師周詠苑(Jessa)曾接受OL HotPick記者訪問時表示,四季豆低卡路里兼纖維豐富(相關營養含量見附圖),並介紹豉椒肉碎炒四季豆食譜。

四季豆忌生吃

周詠苑提醒,據食安中心資料,豆類食物(如四季豆、紅腰豆、白腰豆等)含植物血球凝集素(phytohaemagglutin),是天然毒素;倘若進食未經煮熟的四季豆,在1至3小時內,可能引致食物中毒,患者會嘔吐、腹瀉、惡心等,因此不宜生食四季豆。

四季豆經煮熟可破壞毒素

周詠苑教路,四季豆食用前可先浸透,經沸水高溫烹調及徹底煮熟,便可破壞毒素,安全食用;而罐頭豆經過徹底的高溫處理,不用再度烹煮亦可食用。

四季豆食譜:豉椒肉碎炒四季豆

周詠苑推介一道豉椒肉碎炒四季豆,以清炒方法配上新鮮辣椒提升口感,香口而不肥膩,屬低脂菜式選擇。

●材料

四季豆 350克

瘦肉碎 120克

豆豉 2茶匙

乾葱頭 2個

蒜頭 1瓣

糖 1茶匙

紹興酒 1茶匙

新鮮辣椒 適量

油 1-2茶匙

水 半碗

●製法

1. 醃好瘦肉碎備用。

2. 乾葱頭、蒜頭洗淨及切粒,然後用油爆香。

3. 加入食材(水除外)及調味料炒熟,再加水焗熟食材即成。

四季豆 實用資訊:

四季豆10-12月當造 漁護署:豆類蔬菜熱量低含豐富蛋白質

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm