花茶|蝶豆花茶 配龍井茉莉口感較佳 孕婦糖尿病患者忌飲

文章日期:2021年10月03日

蝶豆花(Butterfly Pea)茶的紫藍色夢幻十足,近年吸引不少女士熱捧,究竟蝶豆花茶有什麼功效?什麼人不宜飲蝶豆花茶?

蝶豆花茶功效?

有中醫指出,中醫學上不會用蝶豆花作處方。蝶豆花富含花青素,遇熱會產生顏色變化,是天然色素,可用於衣服、糕點染色,常見於東南亞地區。從中醫學角度,蝶豆花屬於芳香花朵,大部分花都有芳香油,令人放鬆鎮靜,功效跟一般花茶(如玫瑰花、洛神花)差不多。蝶豆花對紓緩眼睛疲勞會有一些幫助,因為花茶芳香油可助通五竅(眼耳鼻口咽喉);而顏色香味可令人開心,有助放鬆紓緩情緒。

什麼人不宜飲?

中醫提醒,以下幾類人不適宜飲用或要慎飲蝶豆花茶:

1. 糖尿病患者:研究稱花青素會提升胰島素,對於血糖低人士,愈飲傷害性愈大,因此糖尿病人飲用前一定要諮詢醫生。

2. 孕婦、經痛女士忌服。月經量多者亦要慎用。

3. 容易出血、血虛人士、準備做手術、心臟病人:有研究稱蝶豆花有少少抗凝血作用,容易出血、血虛人士、準備做手術者皆不宜,心臟病人、血壓、血糖不穩定者,慎服。

4. 更年期婦女:更年期婦女因荷爾蒙變化,或出現月經紊亂等,要慎飲花茶。

飲用分量有沒有限制?

除了上述幾類不宜飲用者外,一般人飲少少無妨,可用3至5克焗水飲用,可沖兩次,忌多飲,建議一杯起兩杯止

蝶豆花茶配搭之選?

蝶豆花泡茶配什麼最好?中醫推介,蝶豆花可配新鮮龍井或茉莉一起飲。蝶豆花內的花青素遇熱酸鹼度提升,若有茶作平衡,可減低「口寡」感覺,飲用後會舒服些,口感較佳。

材料:乾品蝶豆花3-5克、新鮮龍井或茉莉,分量1比1較好

製法:可用茶包袋裝材料,以攝氏70度熱水焗5-10分鐘,取出茶包可飲用。

小貼士:花茶勿浸太久,焗茶時可放進茶包袋,方便取出。飲用分量不宜多,建議一杯起兩杯止。

資料來源:明報、香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑

花茶 實用資訊:

60至90℃水泡 花茶保營養

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm