落雨防滑防跣貼士:留意鞋底坑紋、小心地滑、緊握扶手

文章日期:2021年10月08日

落雨地面濕漉漉,要小心跣倒。落雨出門著什麼鞋可以防滑防跣?綜合資料,防跣宜留意以下事項。

慎防跣倒4貼士

1. 鞋底有明顯坑紋:選擇合適的鞋履,宜穿有明顯坑紋的鞋底,有助加強抓緊地面能力。根據職業安全健康局資料,聚氨脂(Urethane)和橡膠,比聚乙烯(Vinyl)和皮革做的鞋底,更具防滑功能;如物料呈微小細胞狀,防滑性能更勝一籌。

在濕漉漉的地面,鞋底宜有明顯橫向開口防滑條(cleat,又稱坑紋tread)。坑紋及分佈組成的大規模粗糙度 (macro-roughness) 有助加強抓緊地面能力。

2. 留意「小心地滑」:避行地面水窪;若看到「小心地滑」的警告牌,應倍加留神。在光滑地面走路,宜放慢腳步,不要行得太急。

3. 緊握扶手:行斜路或樓梯時,宜緊握扶手。

4. 輔助工具步行:如有需要,可使用拐杖等輔助工具步行。

整理:何芍盈 cyho01@mingpao.com

打風落雨整濕鞋 濕鞋速乾Dos & Don'ts

中醫提醒濕腳弊處多礙健康 落雨濕腳快抹乾【附哪類人不宜濕腳】

落雨濕鞋焗腳易腳臭 皮膚科醫生:盡快脫鞋襪抹乾腳、水靴宜穿寬鬆中短筒

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED