打風落雨整濕鞋 濕鞋速乾Dos & Don'ts

文章日期:2021年10月08日

打風落雨出門,很容易就會弄濕鞋子,有沒有快速弄乾鞋履方法?用風筒吹乾得唔得?

Dos

‧塞報紙吸水

在地上鋪數張報紙,放上濕鞋,鞋內亦塞報紙,利用報紙的吸水性「索水」。

‧用風扇、抽濕機

用乾毛巾吸走水分,將鞋子放在通風的地方,可自然風乾;記得鬆開鞋帶,取出鞋墊,將鞋舌翻開,有助鞋內空氣流通。使用風扇或抽濕機輔助,鞋子乾得更快。

‧風筒吹涼風

使用風筒,調較涼風,吹向濕鞋,鞋子快點乾。

Don'ts

‧風筒勿用熱風

用風筒吹鞋時,不能用熱風,因為熱風會令皮鞋的皮革或波鞋的人造皮物料變硬,導致鞋子變形,又或令鞋子的黏合膠脫落。

‧勿曬太陽

不少波鞋採用人造皮,放在太陽底下曬,容易令波鞋變色,例如白色波鞋曬到變黃。

整理:何芍盈 cyho01@mingpao.com

落雨濕鞋焗腳易腳臭 皮膚科醫生:盡快脫鞋襪抹乾腳、水靴宜穿寬鬆中短筒

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED