無花果|無花果低卡高鉀高纖助通便 配乳酪蔬菜更佳【附揀無花果貼士】

文章日期:2021年10月15日

無花果可當水果,亦可入鐉。註冊營養師介紹無花果的營養價值、食用無花果時要注意的地方:

無花果低卡高纖通便 高鉀去水腫 

新鮮無花果低卡路里,有高含量膳食纖維及鉀質。膳食纖維可以促進腸道蠕動,通便,有助降低膽固醇、穩定血糖。鉀質有助去水腫和降血壓。

無花果2個=1份水果

衛生署建議「日日2+3」(每天進食最少兩份水果、三份蔬菜),而2個無花果約等於「日日2+3」的1份水果。營養師建議,每日最多食4個無花果,無花果含有果糖,食太多有可能攝取過多糖分。

食過多或肚瀉、腸胃不適

腸胃易敏感、腸胃炎剛痊癒的人,宜留意進食無花果的分量。無花果高纖,食過多有可能引起肚瀉及腸胃不適。

註:腎病患者進食無花果前,應先諮詢醫生或營養師意見。

無花果配搭食物

‧無花果+乳酪:無花果高纖,乳酪含有豐富益生菌,無花果配原味低脂乳酪,有助改善腸道健康,更通便。

‧無花果+蔬菜:無花果高鉀,配合蔬菜同食,例如將無花果加入蔬菜沙律,有助提升鉀質的攝取。

新鮮無花果營養成分(以1個約40克連皮無花果計算)

熱量 約30卡路里

纖維 約1.2克

鉀 約93毫克

揀靚無花果3秘訣

新鮮無花果近年備受歡迎,食品進口商負責人分享以下3個挑選無花果的秘訣:

‧色澤:愈深色愈成熟、愈甜;愈淺色愈生、愈少甜味。

‧硬度:愈軟愈成熟、愈甜;愈硬愈生、愈少甜味。

‧表面:成熟的新鮮無花果底部,或會有像蜜糖般的甜蜜汁液,但當無花果表面出水或有蟲蛀的迹象,即已「熟到爛」,不宜進食。

資料來源:明報、註冊營養師(澳洲)周詠苑、食品進口商負責人Akin Torin

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED