雪梨煲湯、雪梨汁醃肉貼士:雪梨須去芯 雪梨汁醃肉不宜接觸生水【短片】

文章日期:2021年10月20日

雪梨滋潤養肺,不少人用雪入饌煲湯,亦有人以雪梨汁醃肉。新手以雪煲湯燉湯,有什麼要注意?用雪梨汁醃肉,又有什麼技巧?曾任廚師的「蕭博士文化工作室」創辦人蕭欣浩博士說明箇中秘訣。有片睇:bit.ly/3AzuyOu

雪梨煲湯燉湯3貼士:

1. 買梨可先從價格較低的梨入手,例如鴨梨、天津梨等,雖然甜味和體型未必比得上較貴的大梨,但較為普遍及常用,成本較低。

2. 用雪梨煲湯或燉湯,須先將雪梨洗淨去芯,去皮與否則可視乎個人喜好。

3. 煲雪梨的時間愈長,雪梨口感愈腍。如果想煲湯燉湯後可以吃到雪梨,可以在較後時間加入烹調。

雪梨汁醃肉

有人愛用雪梨汁醃肉,蕭欣浩表示,雪梨中的酵素有助鬆弛肉類,令肉的口感變腍。雪梨洗淨去芯去皮,切件,用食物處理器攪拌打成汁,基本上可以雪梨汁直接醃肉,醃1至2日即可。而使用雪梨汁醃肉亦要注意下列事項。

雪梨汁醃肉注意:

‧倘若雪梨汁不足夠,可以加水。加水時宜留意分量,醃肉的雪梨汁應維持汁液狀態,勿加太多水令雪梨汁太稀。

‧切雪梨及醃肉時,留意盡量不要讓食材接觸到生水,因為生水較易令食材發霉變壞。

‧留意醃肉時,醃肉的容器不宜太大,剛好放到要醃的肉即可。

‧醃肉的雪梨汁要覆蓋到整塊肉。

‧醃肉時間不宜太久。

採訪:何芍盈、張可兒 短片:何采思

梨的益處:食梨紓緩乾咳聲沙便秘 梨配黑白芝麻養肝腎潤膚【附不宜配搭食物】

雪梨湯水/茶飲 食譜:

雪梨芝麻燉湯水、冰糖燉雪梨、冰糖雪梨銀耳羹

雪梨蘋果燉湯 清甜潤喉

雪梨雪耳沙參玉竹湯 清肺潤燥

雪梨無花果銀耳百合湯 潤肺養陰

貢菊銀耳燉雪梨

木瓜雪梨乾糖水 清心安神潤燥咳

焗茶|雪梨乾無花果茶 抗秋燥

雪梨乾菊花茶 啱冷氣一族

煮餸貼士:

雪耳爽口2秘訣:揀啱雪耳種類、留意烹煮時間【附浸發雪耳貼士+短片】

南瓜|烹煮記得落油快炒【附揀靚南瓜貼士】

莧菜|營養師:莧菜煲湯流失營養【附營養成分比較圖】

煮出嫩滑牛肉4秘訣

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm