梨|食梨紓緩乾咳聲沙便秘 梨配黑白芝麻養肝腎潤膚【附不宜配搭食物】

文章日期:2021年10月21日

秋天吃有什麼好處?什麼人不適宜吃配什麼食物最好?

秋天吃梨的好處

在中醫角度,梨味甘微酸、性涼,有生津、潤燥、清熱、化痰、解酒等作用。秋天天氣乾燥,吃梨有助減輕秋燥症狀,包括鼻咽乾燥、乾咳少痰、皮膚乾燥、聲音沙啞、便秘等。

梨適宜配搭什麼食物?

梨適宜配芝麻,因為梨含有醣質,可與芝麻中的蛋白質引起相互作用,有助調節、平衡蛋白質代謝,使人體內各種化學反應保持正常,協調多種生理功能,維持正常免疫反應。黑芝麻、白芝麻均有相同效果,前者有助養肝腎,後者則可潤腸、潤膚。

梨不宜配搭什麼食物?

梨是寒涼的食物,若加上蟹的寒性特徵,會容易傷腸胃,引起嘔吐、腹瀉。

另外,番薯含有豐富的澱粉質,食用後會刺激胃酸大量分泌,若與梨所含的果膠相遇,會形成一種不易溶解的凝塊,容易導致腸胃不適。

什麼人適宜多吃梨?

在冬春季節發熱和有內熱的人適宜多吃,症狀包括面紅耳赤、心悸心煩、口渴、喜冷飲、大便乾結、小便黃赤、多食易飢、脾氣暴躁、消瘦等。

肺熱咳嗽、小兒風熱、咽乾喉痛、大便燥結、高血壓、患有麻疹、水痘、百日咳、腎功能不佳的患者均可適量食用,一日一個亦可。

什麼人不宜吃梨?

吃梨過量易傷脾胃、助濕,脾胃虛弱、胃酸較多的人不宜多吃。梨亦有利尿作用,夜尿頻者睡前切記要少吃梨。脾虛便溏、肺寒咳嗽者及產婦忌吃。如脾胃虛寒、寒咳者想吃梨,適宜加冰糖燉服,減輕寒性。

梨生食、熟食視乎體質

生食或榨汁食梨涼性較強,適合陰虛或有內熱的人。陰虛的症狀包括經常感覺身體、臉上或手腳心發熱、耐受不了暑熱、皮膚乾燥、面頰潮紅或偏紅、眼睛常感到乾澀、口乾咽燥、易失眠、常大便乾結等;有內熱的人則容易面紅耳赤、心悸心煩、口渴、喜冷飲、大便乾結、小便黃赤、多食易飢、脾氣暴躁及消瘦。

熟食則可減輕梨的寒性,比較適合脾肺虛、寒咳、體虛咳嗽的人,可加冰糖燉服。

註:各人體質不同,如有疑問,進食前宜諮詢註冊中醫師或家庭醫生。

資料來源:明報、註冊中醫鄭智仁

雪梨湯水/茶飲 食譜:

雪梨蘋果燉湯 清甜潤喉

雪梨雪耳沙參玉竹湯 清肺潤燥

雪梨無花果銀耳百合湯 潤肺養陰

貢菊銀耳燉雪梨

木瓜雪梨乾糖水 清心安神潤燥咳

焗茶|雪梨乾無花果茶 抗秋燥

雪梨乾菊花茶 啱冷氣一族

煮餸貼士:

雪梨煲湯、雪梨汁醃肉貼士:雪梨須去芯 雪梨汁醃肉不宜接觸生水【短片】

雪耳爽口2秘訣:揀啱雪耳種類、留意烹煮時間【附浸發雪耳貼士+短片】

南瓜|烹煮記得落油快炒【附揀靚南瓜貼士】

莧菜|營養師:莧菜煲湯流失營養【附營養成分比較圖】

煮出嫩滑牛肉4秘訣

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm