洗頭非愈多泡愈好 消委會教路:頭油多可搓兩次洗頭水【附護髮素使用貼士】

文章日期:2021年11月03日

洗頭是日常衛生護理,洗頭愈多泡愈好?洗頭一定要用護髮素?消委會解答常見洗頭疑問,助大家正確清潔和保養頭髮。

多泡或會刺激頭皮

不少人認為洗頭水起泡愈多,代表頭髮愈乾淨,惟消委會提醒,泡沫量與洗頭水的清潔效能未必有直接關係。洗頭水愈多泡,或反映產品添加了濃度較高的表面活性劑,若濃度過高,可能會過度清潔髮絲和刺激頭皮。

另外,頭皮和頭髮上的油脂污垢會減低洗頭水的起泡量,如果頭皮油脂分泌特別旺盛,或頭髮較多污垢,可考慮用洗頭水搓洗兩次。留意頭皮每一部分都應以洗頭水泡沫充分搓揉,並用水沖洗,才可將頭髮和頭皮的油脂污垢洗淨。

護髮素應避洗髮根

護髮素有助改善頭髮難以梳理、無光澤和頭髮飛散蓬鬆等問題,使用護髮素時,應着重搓揉頭髮,避開髮根和頭皮,待數分鐘後徹底沖水避免殘留。消委會指出,頭髮無法有效吸收護髮素添加的保養或營養成分,護髮素只能短暫修補頭髮角質層的縫隙,減少髮絲進一步受損。

其他護髮資訊:

消委會.染髮劑|一圖盡覽6款總評滿分染髮劑 不含致敏物質重金屬

消委會.染髮劑|六成天然染髮劑含致敏物質或重金屬 6款草本海娜染髮粉檢出重金屬 TS天然萃取染髮霜含禁用物質【短片】

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm