立冬‧二十四節氣|立冬飲食宜健脾養腎 中醫介紹補腎4食材【短片】

文章日期:2021年11月06日

立冬是冬天第一個節氣,明日(11月7日)是立冬,註冊中醫葉麗斌接受明報電子平台組訪問,表示冬天是萬物閉藏的季節,人應順應天時顧護陽氣,在飲食方面應着重健脾滋潤、防寒養腎,吃清補甘溫的食物,例如雞、鴨、魚類、芝麻、合桃、黑木耳等,少吃生冷或燥熱的食物,同時配以甘潤生津的當造蔬果如梨、蓮藕等。葉麗斌介紹適合立冬進食的4種食材。有片睇:bit.ly/3wl6azy

立冬補腎4食材

1. 蓮藕:性涼,味甘、澀,歸心、肝、胃經。蓮藕秋天當造,煮熟後由寒轉溫,有健脾養胃、補氣養血和止瀉等功效,特別適合孕婦及產後婦女。蓮藕可配紅棗煲瘦肉湯,有健脾益血作用;配綠豆煲湯則有清肝利膽作用。蓮藕汁煲滾飲用適合燥熱體質、吸煙、胃熱病的人。

蓮藕難消化,消化力弱或胃病患者可選擇飲湯;糖尿病患者、消化道潰瘍、容易脹氣和大腸激躁症的人不宜多吃蓮藕。

2. 黑芝麻:性平,味甘,歸肝、腎、大腸經。黑芝麻能補肝腎、益精血、滋陰潤腸、通便通乳及養血。黑芝麻內含豐富油脂,有古籍記載黑芝麻有烏髮潤膚作用,磨碎進食更能吸收其油分。黑芝麻有滑腸作用,泄瀉者不宜多吃。

3. 栗子:性溫,味甘平,入脾、胃、腎經。栗子有「腎之果」美譽,具養胃健脾、補腎強筋及活血止血的功效。惟須留意栗子難消化,容易導致脹氣,一般人進食上限為10粒,消化力弱或胃病患者不宜多吃,糖尿病患者淺嘗兩、三粒即止。

4. 合桃:性溫,味甘,歸腎、肺、大腸經。合桃有補腎溫肺、烏髮潤膚、滑腸及澀尿止帶的作用,亦有指合桃健腦補腦,適合長者間中進食。留意合桃滑腸,泄瀉者應慎食;合桃肉亦難消化,容易造成脹氣,消化力弱或胃病患者不宜多吃,可選擇飲湯代替。

圖文:何芍盈 片:何采思

立冬養生/立冬食譜:

立冬養生補腎防寒 中醫提醒注意頸背下肢保暖

立冬飲食宜補腎健脾 中醫提醒:黑色食物非全部皆補腎

中醫食譜:烏雞栗子淮山湯 補腎養血

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED