潤唇膏|潤唇膏避揀可致敏香料成分 皮膚科醫生:含甘油、透明質酸保濕滋潤較好

文章日期:2021年11月09日

潤唇膏要兼具鎖水及保濕滋潤功效,選擇時要留意什麼成分?皮膚科專科醫生胡惠福建議可選擇含有透明質酸、橄欖油、乳油木果油、椰子油、甘油這幾種成分的潤唇膏,保濕滋潤效果較好。

另外,胡惠福提醒,選擇潤唇膏時,應避免選用含有香料、羊毛脂、重金屬、防腐劑等成分的潤唇膏,以免引起致敏風險而出現紅腫、皮疹等反應。此外,要避免選用含有潛在有害礦物油物質MOSH(短鏈礦物油飽和碳氫化合物)或MOAH(礦物油芳香碳氫化合物混合物)成分的潤唇膏。根據消委會的報告指出,部分MOSH可能在體內脂肪組織及多個器官內積存,而MOAH可能含有致癌物質,亦有部分懷疑具有基因毒性和致癌性,所以選購時要盡可能避免這些成分。

延伸閱讀:消委會潤唇膏冷知識

潤唇膏 相關報道:

消委會|八成潤唇膏檢出潛在有害礦物油物質 部分或有致癌風險

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm